Бывший сотрудник ФСИН и его подельник обвиняются в краже 200 кг нефрита

Следственные органы в Иркутской области предъявили обвинение бывшему сотруднику исправительной колонии № 15 в краже в особо крупном размере.

По версии следствия, в декабре 2018 года в Усолье-Сибирском судебные приставы на основании постановления суда изъяли у гражданина 213 кг незаконно добытого нефрита. Изъятое сотрудники ведомства поместили в один из служебных кабинетов. В ночь со 2 на 3 января 2019 года в это помещение проникли неизвестные и похитили ценный минерал. Его стоимость оценивается примерно в 1 млн руб.

Личности подозреваемых были установлены. Ими оказались водитель местного отдела судебных приставов и его родственник — сотрудник ФСИН. Накануне последний был задержан сотрудниками полиции, второй фигурант уголовного дела пришел в следственный отдел СК с явкой с повинной и дал признательные показания. В настоящее время подозреваемые уволены со службы.

На допросе мужчины пояснили, что спрятали нефрит в колодец, расположенный на территории одного из частных домов. Несколько месяцев они искали потенциального покупателя краденого минерала.

nefrit_krazha_1.jpg

Сейчас полудрагоценный камень изъят, правоохранители проводят необходимые следственные действия. Планируется предъявить обвинение и второму фигуранту уголовного дела.

«В настоящее время похищенное изъято и хранится в качестве вещественного доказательства в следственном органе. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Расследование продолжается, сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области. Преступникам грозит до 6 лет лишения свободы.

Похожие статьи