Частные инвестиции в строительство нового аэропорта за пределами Иркутска должны составить не менее 20 млрд рублей

Частные инвестиции в строительство нового аэропорта за пределами Иркутска должны составить не менее 20 млрд рублей

Строительство нового аэродрома за пределами Иркутска, со взлётно-посадочной полосой, рулежными дорожками, местами стоянок воздушных судов, очистными сооружениями в составе, оценивается Росавиацией в 53 млрд руб. Такие работы финансируются за счёт федерального бюджета. При этом, в соответствии с Указом Президента РФ, для строительства аэропортового комплекса на условиях государственно-частного партнёрства необходимо привлечь не менее 20 млрд руб. инвестиций. Также потребуются средства на прокладку коммуникаций и строительство дорог.

Вопрос переноса действующего аэропорта Иркутска за черту города был поднят на совещании, которое провел в Иркутске глава Росавиации Александр Нерадько. Он сообщил, что строительство объекта может быть включено в перечень проектов объектов транспортной инфраструктуры, предлагаемых к реализации на 2025 - 2030 годы.

«Иркутску необходимо строительство аэропорта на другой территории, и точно не в черте города. Прошлые площадки не были согласованы федеральными министерствами. Мы приняли решение пригласить консультанта, который поможет двигаться по вопросу строительству нового аэропорта. Это очень важный инфраструктурный проект, который даст стимул для развития экономики Иркутской области», - сказал Игорь Кобзев.

Похожие статьи