Дачная амнистия продлена до марта 2026 года

Дачная амнистия продлена до марта 2026 года

В России продлен срок действия «дачной амнистии». Напомним, упрощенный порядок регистрации прав на некоторые объекты должен был закончиться 1 марта 2021 года, однако 8 декабря 2020 года принят закон, который продлевает «дачную амнистию» еще на пять лет — до 1 марта 2026 года.

«Дачная амнистия» действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года). В целом по России она позволила в упрощенном порядке оформить права на 14 млн «социальных» объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д. В Иркутской области только с 2017 года по ноябрь 2020 года включительно оформлено в собственность 27 653 объектов, сообщили в региональном Управлении Росреестра.

«Не все, конечно, желающие на сегодня зарегистрировали свои права в упрощенном порядке, — отмечает помощник руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев. — Поэтому у жителей Иркутской области будет возможность еще в течение пяти лет зарегистрировать объекты наиболее простым способом».

Отдельные положения «амнистии» должны были закончить свое действие 1 марта 2021 года. Это касается нормы об упрощенном порядке оформления прав жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках. После этой даты о начале и завершении строительства домов пришлось бы уведомлять власти и ждать согласований.

Новый закон не только продлевает срок упрощенного порядка оформления прав граждан, но и расширяет понятие «дачной амнистии». Теперь он распространяется и на дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. До этого применялся на эти объекты «уведомительный порядок» государственной регистрации — когда нужно было обращаться в местную администрацию с уведомлением о том, что начато строительство объекта, и об окончании строительства.

При этом, индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей — не более трех, высота — не более 20 метров). Это сделано с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям.

Суть «дачной амнистии» остается прежней — свое право собственности на жилой или садовый дом можно зарегистрировать при наличии права на земельный участок на основании технического плана и декларации, составленной владельцем объекта недвижимости. Эти документы для граждан может составить кадастровый инженер. То есть никаких разрешений от органов власти или местной администрации получать не нужно.

Похожие статьи