Даши Намдаков представил эскизный проект музеефикации памятника археологии «Глазковский некрополь»

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко встретился со скульптором Даши Намдаковым и делегацией Пекинского музея мирового искусства, которую возглавила директор музея госпожа Ван Лимэй. На встрече состоялась презентация эскизного проекта музеефикации памятника археологии «Глазковский некрополь», разработанного Даши Намдаковым, сообщается в пресс-релизе регионального правительства.

Исполняющий обязанности министра культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников на встрече подчеркнул, что идея создания музея поддержана институтом археологии Российской Академии наук, государственным историческим музеем России, Русским географическим обществом, археологами России, Японии и Канады, министерством культуры Российской Федерации. По словам министра, для дальнейшего изучения части древней истории нашей планеты необходимо привлечение самых современных технологий.

Представляя эскиз проекта, Даши Намдаков сообщил, что находится в самом начале воплощения идеи музеефикации объекта Глазковский некрополь и отметил, что необходимо ознакомиться с опытом работы подобных музеев в других странах.

Ван Лимэй поблагодарила за приглашение к участию в обсуждении этого проекта: "Радует, что местные власти уделяют такое большое внимание сохранению культуры", — отметила она.

Глазковский некрополь — уникальный археологический памятник, единственный в мире сохранившийся в центре большого города. Он расположен в районе Кайской горы, на территории парка Парижской коммуны в Свердловском районе. Здесь найдены захоронения и стоянки людей, живших более 7 — 8 тысяч лет назад и даже более 30 — 35 тысяч лет назад. Памятник известен с 1887 года.

Похожие статьи