Дефляция зафиксирована в Иркутской области в июне

Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги по Иркутской области в июне по сравнению с маем составил 99,8%. Свой вклад в этот показатель внес индекс цен на продукты питания — 99,7%. Непродовольственные товары в июне подорожали незначительно — на 0,2%, алкогольные напитки — на 0,4%.

Из продовольственных товаров в июне наиболее заметно подорожал картофель (на 44%), яблоки, виноград (12%) и свекла столовая (на 6%). На 1 — 4% дороже стали консервы рыбные в томатном соусе, масло подсолнечное, кондитерские изделия (карамель, шоколадные конфеты, печенье, кексы, рулеты), кофе растворимый, какао, макаронные и крупяные изделия. В тех же пределах увеличились цены на морковь, бананы, воду минеральную и обеды в столовой.

В то же время снизились цены на лимоны (на 33%), помидоры (20%), огурцы свежие (19%), лук репчатый, капусту свежую (11%), чеснок (10%), апельсины, кальмары и рыбу мороженую разделанную (3%), мясо птицы (2%), масло сливочное, молоко, творог нежирный, яйца куриные (на 1%).

В группе непродовольственных товаров на 1 — 3% выросли цены на джинсы мужские, женские ветровки, туфли модельные, платья из хлопчатобумажных или смесовых тканей, брюки для детей школьного возраста из полушерстяных тканей, пеленки, ползунки, постельное белье, трусы детские. Такое же повышение цен зафиксировано на туалетную бумагу, мыло хозяйственное, ремни мужские, тюль, полотно гардинное, кровати для новорожденных, стулья с мягким сиденьем, ковры, ковровые покрытия (паласы) синтетические, комплекты столовых приборов, стеклянную посуду, холодильники, велосипеды дорожные для взрослых, мотоциклы, плиты древесностружечные, ювелирные изделия, бензин марок АИ-92 и АИ-95.

Из наблюдаемых медицинских товаров повысились цены на анальгин — на 5%, бинты — на 3%, поливитамины с макро- и микроэлементами, йод, вату — на 2%, ренни, сульфацетамид — на 1%. Вместе с тем, снизились цены на аллохол — на 6%, нумесулид, глицин, галазолин — на 3%, алмагель, индапамид — на 2%.

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в июне составил 99%.

Значительно в июне выросла стоимость проезда в поездах дальнего следования в плацкартном вагоне (на 13%). На 1 — 2% увеличилась плата за проживание в гостинице, проезд в такси и ксерокопирование документов. В то же время произошло снижение стоимости авиабилетов (на 24%), проезда в купейном вагоне фирменного поезда дальнего следования (3%) и услуг страхования (на 2%).

Похожие статьи