Декларационная кампания продлена на три месяца

Налогоплательщики Иркутской области могут подать декларацию о доходах в течение еще трех месяцев.

Согласно Налоговому кодексу отчитаться о полученных в прошлом году доходах россияне должны были не позднее 30 апреля. Однако Правительство РФ приняло Постановление от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», в соответствии с которым декларационная кампания продлена на три месяца. Это связано с проведением мероприятий по минимизации рисков в условиях распространения коронавирусной инфекции. Таким образом, лица, обязанные отчитаться перед государством, могут сдать декларацию по НДФЛ до 30 июля.

Налоговая служба предлагает гражданам при исполнении обязанности налогоплательщика и для общения с налоговой службой, в первую очередь, использовать интернет-сервисы на сайте www.nalog.ru или направлять документы в инспекцию почтой. И ограничивать количество возможных личных контактов.

В электронном виде заполнить и направить декларацию в территориальный налоговый орган по месту жительства можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Пользователями этого сервиса являются около 690 тыс. жителей Иркутской области. Декларация подписывается электронной подписью налогоплательщика, которую можно получить прямо в этом сервисе. Недавно сервис был обновлен, и подготовить декларацию стало проще: достаточно воспользоваться одной из шести жизненных ситуаций, указанных в «Личном кабинете» (декларирование доходов или заявление одного или нескольких видов налоговых вычетов), в рамках которых в декларацию частично вносятся данные налогоплательщика — пользователя «Личного кабинета», имеющиеся в распоряжении налоговой службы.

Похожие статьи