Делегация Иркутской области посетила с рабочим визитом Республику Беларусь

Делегация Иркутской области посетила с рабочим визитом Республику Беларусь
Делегация Иркутской области во главе с губернатором Игорем Кобзевым посетила с рабочим визитом Республику Беларусь. В рамках визита прошла встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и главы Приангарья Игоря Кобзева.

«Иркутская область — это гигант в России. Это опорная область в Сибири. У нас очень много планов и практически решенных вопросов. Кое-где нам надо просто встряхнуться», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Регион и Республика — давние партнеры. В 2019 году произошел скачок в торгово-экономическом сотрудничестве: объем товарооборота составил более $284 млн, что в 2,6 раза выше в сравнении с 2018 годом. В этом году из-за пандемии показатели снизились. Сейчас обе стороны хотят усилить работу, в том числе, по развитию торговли.

«Сформирован ряд направлений сотрудничества, которые мы развиваем дальше. Это сельское хозяйство, промышленность, торговля. Особое место занимает тема лесовосстановления», — отметил губернатор.

Игорь Кобзев сообщил, что правительственная делегация привезла саженцы сибирского кедра. Президент Республики отметил, что несколько из них будут высажены на территории Дворца независимости. Также Игорь Кобзев пригласил Александра Лукашенко посетить озеро Байкал.

delegaciya_io_belarus.jpg

Иркутская область активно развивает торговлю примерно со 100 странами мира. Республика Беларусь при этом является одним из ведущих партнеров на пространстве СНГ. Рынок области насыщен товарами белорусского производства, они пользуются стабильно высоким спросом, отличаются хорошим качеством. Это кабельная продукция, сельскохозяйственная и погрузочная техника, грузовые автомобили, электробытовое оборудование, продовольствие, товары народного потребления. В регионе активно работают дилеры известнейших белорусских производителей: «БЕЛАЗ», «МАЗ», «МТЗ», «Амкодор» и других. В 2020 году в Иркутске открылись два новых магазина белорусской продукции «Традиции Вкуса». Сеть магазинов насчитывает восемь филиалов в Иркутске.

Перспективно также сотрудничество в области сельскохозяйственной и погрузочной техники. Вопросы взаимодействия в этих сферах глава региона обсудил с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко.

«Мы за взаимодействие в промышленной сфере по поставкам транспортных средств и оборудования, готовы участвовать в тендерах на поставки грузовой, лесной, пассажирской, коммунальной, дорожно-строительной техники для реализации масштабных проектов в Иркутской области. Опыт такой уже есть», — сказал премьер-министр.

Игорь Кобзев также встретился в Минске с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрием Мезенцевым. Напомним, с 2009 по 2012 год он был губернатором Иркутской области. Дмитрий Мезенцев принял предложение главы Приангарья войти в состав оргкомитета празднования юбилея Иркутска в 2021 году.

Похожие статьи