Демонтаж наземной части цеха ртутного электролиза завершили на промплощадке «Усольехимпрома»

Демонтаж наземной части цеха ртутного электролиза завершили на промплощадке «Усольехимпрома»

Работы на промплощадке бывшего «Усольехимпрома» идут с опережением сроков. Химические вещества аварийных емкостей перезатарены, завершен демонтаж наземной части цеха ртутного электролиза.

«За два с половиной месяца мы сделали больше, чем за 10 лет с момента остановки работы предприятия «Усольехипром». Химические вещества из 16 аварийных емкостей объемом до 60 кубометров, перезатарены и больше не представляют угрозу населению и окружающей среде. Еще один из самых опасных объектов на территории - цех ртутного электролиза, уже демонтирован. Эти работы мы планировали завершить только к концу 2020 года», — сказала заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.
Первоочередные меры по ликвидации вреда проходят с существенным опережением графика.

«При этом работы осуществляются под строгим контролем Минобороны и МЧС с соблюдением необходимых мер безопасности и оперативным реагированием на любые нештатные ситуации. Никаких превышений опасных веществ в результате работы мы не видим. Это один из самых успешных примеров оперативной и совместной работы ведомств и ликвидатора», — заключила Виктория Абрамченко.

«Значимость мероприятий, которые сейчас проводят в Усолье-Сибирском, переоценить невозможно. Опасное наследие когда-то крупнейших промышленных производств Иркутской области — ликвидируют. Огромная часть работ уже сделана. В числе прочего, завершен снос наземных построек цеха ртутного производства. Благодаря поддержке федерального центра, оперативным и компетентным действиям компании Росатом, ликвидация экологического вреда проходит с опережением сроков. Многое еще предстоит сделать. Мы все понимаем, что происходящее — важный период в истории региона, а главное — все действия направлены на улучшение экологической обстановки в Иркутской области и благополучия ее жителей», — прокомментировал губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

Как сообщила Виктория Абрамченко, Минэкономразвития России подготовило и внесло в Правительство проект постановления о предоставлении до 50 млн руб. Иркутской области на поддержку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих на территории промплощадки ООО «Усольехимпром» и пострадавших из-за накопленного вреда окружающей среде. Эти средства позволят компенсировать затраты предприятий на выполнение рекомендаций Роспотребнадзора по защите работников от вредного воздействия загрязняющих веществ. Кроме того, планируется отремонтировать автомобильные дороги в Усолье-Сибирском для транспортного обеспечения промышленной площадки «Усольехимпром».

Работы подразделения Росатома — ФГУП «Федеральный экологический оператор» по демонтажу цеха ртутного электролиза проводятся в рамках реализации первоочередных мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда на территории промышленной площадки города Усолье-Сибирское. В безопасное состояние приведены 16 емкостей, представляющих наибольшую угрозу окружающей среде ввиду возможности утечек химических веществ. Вещества перезатарены в сертифицированные контейнеры и стальные бочки для химических продуктов. Идет работа по снижению избыточного давления в двух скважинах рассолопромысла для обеспечения безопасности при выполнении последующих работ по их ликвидации. Завершено устройство траншеи для установки противофильтрационной завесы на площадке локализации подземной нефтяной линзы.

Похожие статьи