Депутатский штаб добавил пожарную обстановку в Иркутской области в круг обсуждаемых вопросов

Пожарная обстановка в регионе вошла в число вопросов, которые рассматриваются на заседаниях Депутатского штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании региона. Эту тему наряду с эпидемиологической обстановкой обсудили на заседании штаба под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. В работе штаба также приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Ольга Носенко и Лариса Егорова, депутаты Александр Белов, Ольга Безродных, Роман Габов, Наталья Дикусарова, Антон Красноштанов, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Тимур Сагдеев, Евгений Сарсенбаев, Николай Труфанов, Дмитрий Тютрин и Денис Шершнев. В режиме видеоконференцсвязи находились 56 представителей муниципальных образований, также к обсуждению присоединились профильные министерства.

Как пояснил Александр Ведерников, сезонные лесные пожары — еще одна угроза для Приангарья. «Тема профилактики лесных пожаров сейчас очень актуальна. В связи с наступлением теплой сухой погоды число возгораний увеличивается. Как правило, большая часть из них возникает по вине людей. Врио губернатора Игорь Кобзев предложил этот вопрос также прорабатывать на депутатском штабе. Областным и муниципальным парламентариям необходимо активно включиться в профилактическую работу с населением», — подчеркнул глава областного парламента.

О ситуации с пожарами на территории Приангарья доложил заместитель председателя правительства области Теймур Магомедов. По его информации, уже после введения противопожарного режима 10 апреля произошло 169 пожаров, что в полтора раза больше, чем за этот период прошлого года. Большая часть возгораний обусловлена человеческим фактором. Это и костры отдыхающих, и пал сухой травы и мусора на территории садоводств, который часто перекидывается на лесную зону. Также проблему представляет сельскохозяйственный пал травы, который до сих пор проводят, несмотря на запрет.

Также Теймур Магомедов рассказал, что территории зоны контроля — там, где пожары не тушат в виду экономической нецелесообразности или труднодоступности — в этом году сокращены с 32 до 9,7 млн га. В связи с этим усилены авиационное патрулирование и тушение. Александр Ведерников подчеркнул, что необходимо усилить работу по привлечению федеральных средств на борьбу с пожарами, много проблем связано с хроническим недофинансированием. Он также заверил, что депутатский корпус окажет всю необходимую поддержку, в том числе через депутатов Госдумы ФС РФ и членов Совета Федерации, представляющих интересы Иркутской области.

По ситуации с распространением коронавирусной инфекции выступил мэр Черемхово Вадим Семенов. Он рассказал о предпринимаемых мерах, поделился своим управленческим опытом. Помимо основных мер, таких как дезинфекция общественных пространств и подготовка медучреждений, в городе организована раздача горячих обедов для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Самую большую проблему представляют граждане, нарушающие режим самоизоляции, в частности, те, кто приезжает из мест с неблагоприятной эпидобстановкой. Он обратил внимание депутатского корпуса на проблему трудовых мигрантов. В результате закрытия строительных площадок в Москве и других городах с неблагоприятной эпидобстановкой, большое количество граждан, в том числе иностранных, возвращаются домой или приезжают к родственникам, в том числе в Иркутскую область, и способствуют распространению инфекции.

Ольга Носенко напомнила, что расширен перечень видов деятельности, по которым организации могут возобновлять работу. Но поскольку пик заболеваемости коронавирусной инфекцией еще не пройден, необходимо продолжать тщательно соблюдать все меры безопасности. Лариса Егорова обратила внимание депутатского корпуса на поступающие к ней жалобы о том, что врачей, которые не работают с больными коронавирусной инфекцией, отправляют в отпуск без содержания. Она предложила комитету по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания взять эту ситуацию под контроль и провести мониторинг в поликлиниках.

В завершении работы штаба Кузьма Алдаров отметил, что, несмотря на пандемию, необходимо создать условия гражданам для ведения личного подсобного и дачного хозяйств, чтобы гарантировать продовольственную безопасность в течение следующего года. По его словам, муниципалитеты заверили, что ярмарки по продаже рассады будут проведены, и надо обеспечить санитарную безопасность по организации торговли посадочным материалом и саженцами. Кузьма Алдаров обратился к депутатам на местах с просьбой взять эту работу под контроль.

Похожие статьи