Депутаты Думы Иркутска положительно оценили реализацию проекта «Иркутские кварталы»

Депутаты Думы Иркутска положительно оценили реализацию проекта «Иркутские кварталы»

Положительную оценку реализации проекта «Иркутские кварталы» дали депутаты Думы Иркутска. Критику высказал только депутат Александр Квасов. Итоги работы обсудили на депутатских слушаниях 27 мая. В частности, председатель городского парламента Евгений Стекачев заметил, что этот проект — готовая стратегия поддержки предпринимательского сообщества.

Депутаты отметили, что команда «Иркутских кварталов» вкладывает много сил в свою работу и выдвинули ряд предложений по поддержке и развитию проекта. Евгений Стекачев, в частности, предложил создать отдельную структуру для работы проектировщиков, архитекторов и других специалистов, которая позволит депутатам и самим «Иркутским кварталам» напрямую взаимодействовать с ними и не нагружать дополнительными задачами комитет по градостроительной политике. Предложение будет направлено администрации города.

«На мой взгляд, за время существования «Иркутских кварталов» произошло грандиозное переосмысление городского пространства. Особенно важно, что работа ведется в центральной части города, жилищно-коммунальная инфраструктура которого давно требует внимания. Такие проекты получают признание не только в России, но и за рубежом, а Иркутск находится в выгодном геополитическом положении, и нам надо это учитывать на перспективу дальнейшего развития», — подчеркнул спикер.

«Иркутские кварталы» расположены в центральной части города, на территории Правобережного и Октябрьского округов. Для работы над проектом создана одноименная автономная некоммерческая организация. По словам ее директора Сергея Маяренкова, в работу вовлечены, в том числе, специалисты, которые трудились над 130-м кварталом.

«Концепция «Иркутских кварталов», разработанная в 2014 году, предлагает сохранить торговую функцию территории как основную. При этом она должна гармонично вписываться в городскую среду: сочетаться с целями культуры, образования, досуга, рекреации, с жильем», — подчеркнул он.

К настоящему моменту завершено строительство 26 объектов общей площадью более 15 тыс. кв. м. Четыре объекта строятся, на 21-м участке идет проектирование, на 13-ти территориях находятся объекты в стадии градостроительной подготовки.

Разработаны концепции и проекты благоустройства улиц Коммунаров, Горной и Грязнова в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В 2018 и 2019 годах было открыто 43 предприятия сферы услуг, общественного питания, гостиниц и магазинов.

Похожие статьи