Депутаты Думы Иркутска провели выездное совещание на Центральном рынке

Депутаты Думы Иркутска повторно рассмотрят вопрос о деятельности Центрального рынка. Решение принято по итогам выездного совещания. Проблемы муниципального предприятия 26 мая подробно разобрали на депутатских слушаниях. После этого 31 мая народные избранники организовали выезд, чтобы оценить организацию работы торговой площадки. Причиной для этого стали многочисленные жалобы от производителей сельскохозяйственных товаров на препятствия в торговле, высокие тарифы, недоброжелательное отношение дирекции рынка. Из-за этого местных продавцов остается все меньше.

«Речь идет о предоставлении местным производителям конкретных мест, где они работали несколько лет до всех этих событий, и о том, чтобы люди могли спокойно торговать, зарабатывать деньги, сохранять и развивать свое хозяйство. А мы, горожане, имели возможность покупать качественные продукты, экологически безопасные, которые производятся на территории Иркутской области», - сказал председатель Думы Иркутска, депутат по избирательному округу № 28 Евгений Стекачев.

Лучшие, "проходные" места Центрального рынка, по словам местных предпринимателей, отдали иностранным торговцам и перекупщикам. Остальные же получили в аренду меньше метра между парковкой и туалетом. Предприниматель Галина Степанова говорит, что плата составляет 5 тыс. руб. за 0,8 кв. метра в месяц. Прилавок размером 80 сантиметров слишком мал - площади должно быть не меньше двух квадратных метров.

Директор Центрального рынка, депутат Думы Иркутска по избирательному округу № 17 Владислав Свердлов предложил трем предпринимателям решить проблемы в частном порядке.
Предприниматель Ирина Гурома рассказала, что им принесли извинения и пояснили, что готовы предоставить места для торговли уже на следующий день после этой встречи. «Приятно, что признают ошибки и стараются их исправить. Нашу любимую ярмарку нам вернут», — отметила предприниматель.

Однако, по словам депутатов, этот частный случай — не решение всей проблемы. Местных сельхозтоваропроизводителей здесь должно быть больше. Нужно разобраться и с другой непростой ситуацией — пустующими ярмарками, которые рынок открыл в разных районах города. Сельхозпроизводителей не устраивает стоимость торговых мест. Вместо работы за прилавком они вынуждены торговать "с земли" — за это плату не берут.

«На тех прилавках, где торгуют — это все перекупщики и вещевые товары. А сельхозпродукция, как и раньше, опять на земле. Я неоднократно поднимал эту тему на заседаниях комиссий Думы, на депутатских слушаниях и не намерен это так оставлять. Эти ярмарки были придуманы специально для наших дачников. Для многих из них продажа овощей и другой продукции собственного производства — единственный источник дохода. Для них сложились невыносимые, недопустимые условия», — подчеркнул заместитель председателя Думы Иркутска, депутат по избирательному округу № 33 Александр Ханхалаев.

На майском заседании постоянной комиссии Думы Иркутска по собственности и земельным отношениям депутатский корпус проголосовал за то, чтобы обратиться к мэру города с просьбой сделать торговые места на ярмарках бесплатными для пенсионеров.

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи