Депутаты предложили решать вопросы организации питания школьников через областную программу

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили разработать государственную региональную программу, направленную на комплексное решение вопросов организации питания школьников. Об этом было заявлено по итогам муниципального часа, который прошел в рамках 26-ой сессии областного парламента.

«Депутаты постоянно проводят мониторинг организации питания, а также перевозки школьников в муниципальных образованиях, в том числе в ходе рабочих поездок по территориям. Сегодня с учетом задач, озвученных в послании Президента РФ, нам необходимо увидеть картину в целом, понять в каких направлениях продолжать работать, услышать предложения муниципалитетов, — подчеркнул спикер областного парламента Сергей Сокол. — Вместе с правительством региона важно принять все необходимые меры, чтобы детям в любом населенном пункте Иркутской области было комфортно учиться».

Как напомнила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова, в начале прошлого года Сергеем Соколом было дано поручение вплотную заняться вопросами обеспечения питания школьников. Областной парламент разработал и принял пять законов, направленных на обеспечение питанием с 1 сентября 2019 года детей с ограниченными возможностями здоровья, а с 1 января 2020 года — детей-инвалидов. В регионе сегодня бесплатно питаются все школьники из пострадавших от наводнения территорий. Парламентарий рассказала, что в 2020 году бесплатным питанием обеспечиваются более 78,6 тыс. школьников из малоимущих и многодетных семей, на что из бюджета выделяется более 1,2 млрд руб., бесплатное питание получают также 14,7 тыс. детей с ОВЗ, более 18 тыс. детей из пострадавших в результате ЧС территорий и более 2 тыс. детей-инвалидов.

«Сегодня важно посмотреть, как эти законы реализуются. С учетом того, что уже большая доля школьников обеспечены бесплатным питанием в школах, можно говорить о том, чтобы рассмотреть возможность обеспечения всех школьников начальных классов в нашем регионе бесплатным питанием уже с 1 сентября 2020 года», — заметила Ирина Синцова.

Заместитель председателя профильного комитета Ольга Безродных обратила внимание на то, что предстоит большая работа по увеличению штата работников школьных столовых, обновлению технологического оборудования, а также самих пищеблоков и столовых, что особенно актуально для сельских территорий. В ряде малокомплектных школ, отметила она, вообще нет пищеблоков. По словам председателя думы Усольского района Надежды Глызиной, с увеличением стоимости питания, которого удалось добиться при поддержке регионального парламента, становится более разнообразным и меню, поэтому требуются также специалисты по разработке сбалансированного меню. Необходимо, по ее словам, решать вопрос о подготовке соответствующих кадров.

По итогам обсуждения правительству Иркутской области предложено проработать возможность предоставления субсидий за счет средств областного бюджета муниципалитетам для улучшения материально-технического состояния пищеблоков муниципальных образовательных организаций.

Отдельно участники муниципального часа остановились на теме организации безопасного подвоза детей в образовательные организации. Председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев рассказал, что в районе 99 автобусов, и только в трех школах есть теплые гаражи для них. У большей части автобусов срок эксплуатации превышает 10 лет. На 2020 год потребность в новых автобусах оценивается в 18 единиц. Штат водителей укомплектован на 100%, вместе с тем, в штатном расписании нет водителей на замену.

«Вопрос о строительстве теплых гаражей сегодня стоит очень остро, — добавила депутат Законодательного Собрания от Иркутского района Галина Кудрявцева. — Теплый гараж — это исправный автобус, а безопасность детей должна стоять в приоритете». Также по мнению парламентария, необходимо предусмотреть не только дополнительные ставки водителей, но и сопровождающих в автобусе, а также рассмотреть возможность выделения софинансирования из областного бюджета на оплату ГСМ и обслуживания автобусов.

В перечень рекомендаций внесено предложение ускорить разработку проекта закона, регулирующего порядок компенсации расходов школ на организацию бесплатной перевозки обучающихся. Также депутаты предложили проработать с федеральной службой по труду и занятости вопрос о включении в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих должности сопровождающего при перевозке школьников.

Похожие статьи