Депутаты Заксобрания намерены разобраться с проблемой закрытия и продления больничных для больных коронавирусом

Депутаты Заксобрания намерены разобраться с проблемой закрытия и продления больничных для больных коронавирусом

Проблему продления и закрытия больничных листов пациентов с коронавирусной инфекцией обсудили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области с руководством поликлиники Братской городской больницы № 5. Леченое учреждение посетили глава регионального парламента Александр Ведерников, депутаты, представляющие Братск, Андрей Андреев, Светлана Петрук, Георгий Любенков, Олегом Попов и Александр Гаськов.

В Законодательное Собрание поступают жалобы пациентов на то, что они часами вынуждены стоять в очередях, чтобы продлить или закрыть больничный по коронавирусу. «Есть проблемы и с работодателями, которые иногда по старинке требуют со своих сотрудников бумажные больничные листы, хотя уже давно используется электронный документооборот. Это опять же вынуждает граждан приходить в поликлинику, проводить время в очередях. Наша задача разобраться и сделать так, чтобы облегчить для жителей региона продление и закрытие больничного листа. В том числе возможность сделать это дистанционно», - пояснил Александр Ведерников.

Главврач городской больницы № 5 Братска Александр Кокорин рассказал, что в медучреждении с прошлого года оказывают стационарную и амбулаторную помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией. В больнице выстроена система, которая позволяет в короткий срок закрывать или продлять больничные листы. В случаях, когда явка пациента для продления листка нетрудоспособности не требуется, медики поликлиники продлевают его через врачебную комиссию без присутствия пациента. Когда же необходимо принять обоснованное решение о выдаче листка нетрудоспособности или его закрытии и выписке пациента к труду очный осмотр действительно проводится.

Спикер Заксобрания отметил, что опыт ГБ-5 Братска будет детально изучен и рекомендован к внедрению в других лечебных учреждениях. По мнению председателя областного парламента, многие процессы при продлении или закрытии больничных листов можно оптимизировать. По словам Александра Ведерникова, депутатский корпус рассматривает механизмы, которые позволили бы закрывать больничные листы для переболевших ковидом без посещения больниц. Такие нововведения снимут и без того повышенную нагрузку с самих медработников в период пандемии.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов отметил, что подобные прецеденты уже есть. В частности, за время пандемии изменились правила выписки пациентов, переболевших ковидом, из стационаров. Похожая инициатива, касающаяся амбулаторных пациентов, в ближайшее время будет прорабатываться в областном парламенте.

Вопрос продления и закрытия листков трудоспособности для пациентов, переболевших ковидом, планируется обсудить на заседании депутатского штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Похожие статьи