Депутаты ЗС Иркутской области продолжат работу по совершенствованию системы обеспечения школьников питанием

Проекты законов о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов одобрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области во втором чтении. Авторами законопроектов выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.

Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству И. Синцова, один из документов, устанавливающий данную меру поддержки, предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Парламентарий отметила, что ученик с ограниченными возможностями здоровья и ребенок-инвалид не являются совпадающими либо идентичными по своему статусу категориями. Не все дети-инвалиды имеют статус обучающегося с ОВЗ и, как следствие, не могут претендовать на двухразовое бесплатное питание.

Напомним, закон о бесплатном питании детей с ОВЗ был принят в 2019 году, а также депутаты предусмотрели средства на его реализацию с 1 сентября. Между тем в Иркутской области проживает 12,598 тыс. детей-инвалидов, из них более 2 тыс. обучаются в школах. При этом около 800 человек получают бесплатное питание в школе, так как воспитываются в многодетных или малоимущих семьях.

Поправками ко второму чтению предложено установить, что при наличии у обучающего права на обеспечение бесплатным питанием по нескольким основаниям, родители смогут выбрать, по какому именно из оснований будет питаться ребенок. К примеру, в рамках данного законопроекта предусмотрено двухразовое питание в объеме 60% от суточного рациона ребенка. Другим законопроектом «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов» предлагается наделить соответствующими полномочиями муниципалитеты. Работа над законодательными инициативами будет продолжена в третьем чтении.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол сообщил, что в ближайших планах депутатского корпуса - подготовка еще одного законопроекта о продолжении предоставления бесплатного питания школьникам из многодетных и малообеспеченных семей, которым исполнилось 18 лет: «Факт достижения ребенком совершеннолетия в этом случае никак не влияет на социальное и имущественное положение семей, поэтому будет справедливым сохранить эту возможность для таких детей до окончания школы. Мы продолжим планомерную работу в этом направлении».

Похожие статьи