Депутаты ЗС настаивают на разработке стратегии развития товарного рыбоводства в Иркутской области

Депутаты ЗС настаивают на разработке стратегии развития товарного рыбоводства в Иркутской области

На разработке стратегии развития товарного рыбоводства в Иркутской области настаивают депутаты Законодательного Собрания региона. Речь об этом шла на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.

Как заметил Кузьма Алдаров, в регионе есть все возможности для развития данной отрасли — наличие обширных водоемов, опыта работы предприятий и специалистов. Кроме того, сегодняшние параметры областного бюджета позволяют уделить поддержке этого направления большее внимание. Вместе с тем, подчеркнул парламентарий, Братский рыборазводный завод признан банкротом, а 15 высокопрофессиональных специалистов, ихтиологов, остаются без работы, завод в Усть-Илимске не работает, программа по зарыблению Богучанского водохранилища не реализована. В регионе не реализуется ни один значимый проект, связанный с переработкой рыбы, нет ни одного крупного проекта и по товарному рыбоводству.

Информацию о реализации в Иркутской области подпрограммы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» на 2016 — 2010 годы представил заместитель министра сельского хозяйства области Николай Дмитриев. В 2017 году в регионе на индустриальной основе было выращено 80 тонн товарной рыбы и 51 тонна рыбопосадочного материала. В общем объеме продукции аквакультуры 70% составляют лососевые (форель), 20% — карповые, 7% — осетровые и 3% — сиговые (пелядь). Доля товарного рыбоводства занимает 3,1% от общего объема выловленной в Иркутской области рыбы. При этом в России этот показатель составляет более 4%, а в мире — около 50%.

По мнению специалистов, развитию отрасли препятствует долгий период окупаемости вложенных средств и высокая стоимость техники и оборудования для разведения, содержания и выращивания, переработки, транспортировки и реализации продукции. В рамках подпрограммы предусмотрена государственная поддержка предприятий аквакультуры. Она позволяет возместить часть затрат на уплату процентов по кредитным договорам и часть затрат на покупку кормов и рыбопосадочного материала. На финансирование подпрограммы из областного бюджета за последние два года было выделено 10,6 млн руб.

По мнению парламентариев, объем финансирования явно недостаточен, что существенно влияет на положение дел в отрасли. «С такими объемами поддержки перспектив на развитие нет, фермеры не пойдут работать на таких условиях», — заметил председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович. По его словам, стратегия развития отрасли должна быть разработана на ближайшие 5 — 10 лет. Также депутаты указали на необходимость возмещения части затрат на приобретение оборудования. Депутат Владислав Буханов отметил важность анализа рынка и информирования представителей малого и среднего бизнеса о возможностях работы в этой сфере.

По итогам обсуждения, правительству региона рекомендовано разработать стратегию развития отрасли, депутаты намерены вернуться к этому вопросу в июне.

Похожие статьи