Депутаты ЗС посетили объекты здравоохранения в Ангарске

Парламентарии начали поездку с бывшего филиала детской поликлиники в 12а мкрн. Филиал занимал четыре подъезда первого этажа многоквартирного жилого дома, сегодня помещение пустует.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля посетили ряд объектов здравоохранения в Ангарске.

Парламентарии начали поездку с бывшего филиала детской поликлиники в 12а мкрн. Филиал занимал четыре подъезда первого этажа многоквартирного жилого дома, сегодня помещение пустует.

По словам депутата Андрея Лабыгина, региональное правительство внесло это здание в план приватизации областного имущества. Депутаты предложили отказаться от его реализации и рассмотреть возможность размещения здесь квартир для медработников. Парламентарии предположили, что после решения вопроса с переводом нежилого помещения в жилое, здесь может получиться порядка 12 трех- и двухкомнатных квартир.
Примером такого переустройства сможет в скором времени послужить ныне пустующее здание, которое ранее занимала МСЧ 28 по ул. Гагарина. Оно стало одним из пунктов поездки. Сегодня здание площадью порядка 4 тыс. кв. м не соответствует требованиям, предъявляемым к медучреждениям. Муниципалитетом принято решение переоборудовать его под малосемейное общежитие, на что потребуется порядка 100 млн руб. Проектно-сметная документация будет готова в мае. Планируется, что здесь расположатся 93 квартиры: 75 однокомнатных и 18 двухкомнатных.

«Укомплектованность кадрами ангарского здравоохранения сегодня составляет порядка 60%. У нас работает программа, в рамках которой докторам выплачиваются подъёмные, компенсируется арендная плата за жилье, также мы включаем их на приоритетных началах в муниципальные жилищные программы. Но этого недостаточно», — подчеркнула заместитель мэра Ангарского округа Марина Сасина.

А. Лабыгин высказал предположение о возможном долевом участии областного бюджета в переустройстве двух вышеназванных объектов. При этом он напомнил, что в конце прошлого года ЗС утвердило изменения в закон, в соответствии с которыми создание условий, в том числе жилищных, возможно не только на уровне органов местного самоуправления, но и на средства областного бюджета. Тем самым именно на примере ангарской территории может начаться реализация новых положений этого закона.

Областные депутаты также осмотрели здание бывшей женской консультации на ул. Ворошилова. Там сегодня располагается ряд служб Больницы скорой медицинской помощи. Делегацию депутатов интересовала возможность разместить в части здания Ангарский медицинский колледж, в случае если больница не использует площади на 100%. Однако депутаты согласились со словами главного врача БСМП Бориса Басманова о том, что больница, на территории обслуживания которой проживает порядка 70 тыс. человек, сама нуждается в площадях. На первом этаже здания сегодня работает физиоотделение, на втором этаже дневной стационар, на третьем и четвертом этажах после ремонта планируются кабинеты узких специалистов и диагностики.

Что касается медколледжа, сегодня он обучает более 400 студентов и занимается переподготовкой среднего медицинского персонала. Учебное заведение нуждается в переезде — оно занимает два тесных корпуса в 47 квартале, которые изначально не были рассчитаны для организации учебного процесса. Познакомившись с условиями, в которых занимаются студенты, вице-спикер Заксобрания согласился, что учебному заведению необходимо более просторное помещение.

«Ангарск достоин лучшего», — отметил А. Лабыгин и подчеркнул, что депутаты займутся проработкой вопроса.

Завершающим пунктом стало здание бывшей инфекционной больницы в 20 квартале, где планируется разместить хоспис. Как объяснил главный врач Городской больницы №1 Иван Крывовязый, после ремонта здесь предполагается 20 палат паллиативной помощи. Пока в рамках сотрудничества несколько кабинетов первого этажа предоставлены благотворительному фонду «Близко к сердцу». Фонд на средства президентского гранта организовал «Мобильный хоспис», деятельность которого направлена на оказание помощи онкобольным и их семьям. 

Похожие статьи