Депутаты ЗС проверят обеспеченность питанием детей с туберкулезной интоксикацией или наблюдающихся у фтизиатра

Депутаты ЗС проверят обеспеченность питанием детей с туберкулезной интоксикацией или наблюдающихся у фтизиатра

Мониторинг обеспеченности муниципальных образований средствами на питание детей, страдающих туберкулезной интоксикацией или находящихся под диспансерным наблюдением фтизиатра и посещающих группы оздоровительной направленности в детских садах, начат по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Решение принято на рабочем совещание под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Натальи Дикусаровой. В нем приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, представители региональных Минобра и Минфина, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

Наталья Дикусарова напомнила, что при принятии бюджета на 2021 год депутаты Заксобрания внесли финансовую поправку, которой добавили средства на полное обеспечение среднесуточным набором питания детей, страдающих туберкулезной интоксикацией или находящихся под диспансерным наблюдением фтизиатра и посещающих специальные группы в детских садах. Размер субсидии на 2021 год был увеличен почти в два раза относительно прошлого года и составил 7,1 млн руб. Субсидия предоставляется на условиях софинансирования по заявкам муниципальных образований. В Иркутской области ее получают девять муниципалитетов - Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Саянск, Братск, Бодайбо, Шелеховский и Тайшетский районы, Ангарский городской округ.

Вместе с тем аудиторы КСП отмечают, что участие всего девяти муниципалитетов из 42 не решает в полной мере задачи по обеспечению среднесуточным набором продуктов питания всех детей и подростков, находящихся под диспансерным наблюдением у фтизиатра. Одной из причин этого является низкий уровень софинансирования из областного бюджета.

«Комитет по бюджету поставил этот вопрос на постоянный мониторинг. Важно понимать, сколько таких детей в нашем регионе, каким набором продуктов должны обеспечиваться дети, на какую сумму. И, главное, нужно понимать достаточно ли средств на 2021 год заложено в бюджете», - подчеркнула Наталья Дикусарова. Она добавила, что мониторинг, в рамках которого запрошена соответствующая информация в муниципальных образованиях, планируется завершить 26 апреля. Депутаты проанализируют его результаты и подготовят свои предложения.

Похожие статьи