Деревенскую школу в Иркутском районе закрыли на два месяца из-за санитарных нарушений

Судебные приставы на 65 суток приостановили деятельность школы в деревне Столбова Иркутского района.

Общеобразовательное учреждение допустило нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В ходе плановой проверки Управления Роспотребнадзора по Иркутской области совместно со специалистами Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области в помещениях школы выявлено превышение нормативного значения среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона. В отношении учебного заведения составлен административный протокол.

Иркутский районный суд постановил признать МОУ ИРМО «Столбовская начальная общеобразовательная школа» виновным в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения — ст. 6.3 КоАП РФ. Назначено наказание в виде приостановления деятельности образовательного учреждения на 65 суток.
Учащиеся для непрерывности образовательного процесса переведены в другие школы, сообщает пресс-служба УФССП России по Иркутской области.

Отметим, что радон — это радиоактивный инертный газ. Источником радона является грунт, породы которого содержат то или иное количество урана. В России нормирование содержания радона в воздухе помещений осуществляется по показателю среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона, который измеряется в Бк/м³.

В жилых и общественных зданиях, которые сдаются после строительства, капитального ремонта или реконструкции ЭРОА радона не должна превышать 100 Бк/м³, а в эксплуатируемых зданиях — 200 Бк/м³. Для снижения концентрации радона требуется систематическое проветривание или качественная система вентиляции.

Похожие статьи