Дети, находящиеся на полном соцобеспечении, будут получать в школах бесплатное питание

Дети, находящиеся на полном соцобеспечении, будут получать в школах бесплатное питание

Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законы, которые устанавливают, что дети, находящиеся на полном государственном обеспечении в организациях социального обслуживания и посещающие муниципальные общеобразовательные учреждения, обеспечиваются бесплатным питанием в школах.

Также окончательно принят закон о порядке компенсации расходов на организацию бесплатной перевозки учащихся. Решение принято на 30-й сессии Заксобрания под председательством Александра Ведерникова.

Проект закона «О внесении изменений в статью 12 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», регламентирующий питание в школах детей, находящихся на гособеспечении, внесен Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой. Также принят закон «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным питанием обучающихся, находящихся на полном государственном обеспечении в организациях социального обслуживания». Закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

В окончательном чтении принят закон «О порядке компенсации расходов учредителя муниципальной образовательной организации в Иркутской области, реализующей основные общеобразовательные программы, на организацию бесплатной перевозки обучающихся в данной образовательной организации и проживающих на территории иного муниципального района или городского округа Иркутской области». Проект закона определяет порядок компенсации расходов учредителя муниципального общеобразовательного учреждения на организацию бесплатной перевозки своих учеников, проживающих на территории иного муниципального района или городского округа Иркутской области, не обеспечившего транспортную доступность образовательных организаций по месту жительства обучающихся. Субсидии будут предоставляться на основании соглашения между администрациями муниципалитетов в размере фактических затрат, непосредственно связанных с организацией бесплатной перевозки. На сегодня компенсации подлежит перевозка 243 учеников в шести муниципалитетах.

Похожие статьи