Детская поликлиника в предместье Радищева в Иркутске начнет работать в новом здании в сентябре

Здание детской поликлиники № 9 в Иркутске введут в эксплуатацию в сентябре этого года. Ход работ проконтролировал исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Детская поликлиника является подразделением Городской клинической больницы № 9 по ул. Радищева, 5 в Иркутске. Её строительство было начато в 2018 году, но остановилось из-за несоответствия грунтов проектным решениям. Пришлось проводить повторные инженерные изыскания и государственную экспертизу проекта. Новые технические условия потребовали полной замены тепловой сети. На период корректировки проектной документации исполнение государственного контракта было приостановлено.

Старое помещение, построенное в 1912 году, пришло в негодность. В 2010 году техническая экспертиза установила, что здание находится в аварийном состоянии, ремонту не подлежит. При этом в лечебном учреждении медицинскую помощь получают дети Правобережного округа города Иркутска: из микрорайонов Зеленый, Топкинский и Лесной, предместьев Марата и Радищева, поселков Искра, Падь Топка, Зверохозяйство и других. Всего к поликлинике прикреплено 11,5 тысяч человек. Также в этом районе находятся шесть детских дошкольных учреждений, пять общеобразовательных школ, пять коррекционных школ, техникум имени Трапезникова. Ежедневно поликлинику посещает до 830 человек (дети с родителями). Численность детского населения возрастает с каждым годом в связи с естественным приростом населения, развитием инфраструктуры, строительством новых жилых домов.

Сейчас строительная готовность объекта составляет 98,7%. Площадь нового здания поликлиники — 8,8 тыс. кв. м. В строительство вложено 515 млн руб. На оснащение поликлиники в областном бюджете предусмотрено 136 млн руб.

На сегодня строительно-монтажные работы в детской поликлинике Иркутской городской клинической больницы № 9 завершены. В учреждение закупается оборудование. Новая детская поликлиника будет оснащена современным высокотехнологичным медицинским оборудованием и медицинской мебелью. В их числе компьютерный томограф, рентгено-диагностический комплекс, водолечебная кафедра на четыре кабины, ортопантомограф, три аппарата УЗИ, стоматологическое, лабораторное и другое оборудование. Его поставка в поликлинику планируется с конца марта по май 2020 года.

В поликлинике будут работать педиатрическое, консультативно-диагностическое, стоматологическое отделения, а также отделение здорового ребенка, отделения лучевой диагностики и восстановительного лечения.

«Сейчас работы завершаются, мы видим, что объект получается достойный. Я поручаю министерству здравоохранения ускорить закупку оборудования и максимально оперативно ввести детскую поликлинику в эксплуатацию», — сказал Руслан Болотов.

Похожие статьи