Девять проектов отмечены премией губернатора Иркутской области в области культуры

Девять проектов отмечены премией губернатора Иркутской области в области культуры

Объявлены лауреаты премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства. Шесть работ являются авторскими и три выполнены творческими коллективами. В этом году на конкурс поступило 40 заявок.

В направлении «Литературные произведения» премия присуждена Ивану Козлову за создание книги «Мастера старого Иркутска».

В номинации «Просветительская деятельность» отмечен Максим Куделя за создание проекта «Электронная краеведческая библиотека «Хроники Приангарья» и Владимир Ходий за создание книги «1941 — 1945 Летопись Иркутской области».

Победителем в номинации «Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства» стал Виктор Огиенко. Он создал цикл произведений живописи «Продолжение традиций». В номинации «Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии» премии удостоен Иван Пахомов за проект «Обычные дети».

Документальный фильм «Здесь живёт музыка» иркутского режиссёра Полины Степановой признана лучшей в направлении «Аудиовизуальные произведения». Также лауреатами стали Александр Голованов и Мария Аристова. Они создали документальный фильм «Последний подвиг Адмирала. Правда о золотом запасе Колчака».

В номинации «Исполнительская деятельность» победил творческий коллектив, создавший спектакль для глухих и слабослышащих зрителей «Бетховен. Разговорные тетради». Это Владимир Димаков, Наталья Уткина, Анастасия Усольцева, Евгений Кириллов, Артём Яцухно. За создание музыкального произведения: музыка к пластическому спектаклю «Иваново детство» в номинации «Музыкальные произведения с текстом и без текста» победителями признаны Ян Круль и Владимир Лопаев.

Отбор кандидатов осуществлялся в два этапа. Оценку достижений проводили независимые эксперты, обладающие значительным опытом работы в сфере культуры и искусства. Они определили победителей в девяти номинациях. Размер авторской награды составляет 200 тыс. руб., коллективной - 300 тыс. руб.

Похожие статьи