Директор скандально известного ООО «Звезда» обвиняется в мошенничестве на 185 млн рублей

Директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Следователем Главного управления по расследованию особо важных дел ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В период 2018 - 2019 годов О. Хамуляк и иные пока неустановленные лица, действуя в составе организованной группы, необоснованно завысили стоимость лифтового оборудования и объемы строительно-монтажных работ и работ по замене лифтового оборудования, выполненных ООО «Звезда». Для этого они неправомочно включили в акты о приеме выполненных работ повышающий коэффициент в размере 1,1275 к нормам затрат труда на пусконаладочные работы. Таким образом у фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области было похищено более 185 млн руб., чем причинен ущерб в особо крупном размере.

Решается вопрос об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Следствием устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По неофициальным данным, накануне в министерстве экономического развития Иркутской области проходили обысковые мероприятия и проводилась выемка документов.

Напомним, в феврале этого года по материалам прокурорской проверки в отношении ООО «Звезда» было возбуждено уголовное дело за использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Прокуратура Ангарска выявила факт предоставления данной фирмой в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложных документов для участия в предварительном отборе подрядных организаций, которые выполнят работы по замене лифтового оборудования в рамках региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах.

История с заменой лифтов в Ангарске получила широкую огласку и распространение в СМИ. В региональную программу по проведению капремонта в 2018 году было включено 34 многоквартирных дома Ангарска, это 105 лифтов.

Компанией, которая выполняла работы, по результатам тендера была выбрана «Звезда». С данной организацией Фонд капремонта Иркутской области заключил договор об оказании услуг и (или) выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Однако на момент окончания действия контракта (1 декабря 2018 года) в эксплуатацию официально был принят только один лифт. При этом отмечалось, что «качество выполняемых работ оставляет желать лучшего». Подрядчику по установке лифтов в Ангарске предъявлены штрафные санкции в размере 14,3 млн руб.

Кроме того, в мае этого года УФАС заявило о том, что выявило сговор компаний на торгах по замене лифтов в Иркутской области.

Три компании, участвовавшие в аукционе на поставку и замену лифтового оборудования в Иркутской области, уличены в нарушении закона «О защите конкуренции». По сообщению УФАС по Иркутской области, ООО «Звезда», ООО «Мосрегионлифт», ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» заключили антиконкурентное соглашение, что привело к поддержанию цены на торгах.

ООО «Звезда» выиграло торги, однако сорвало сроки замены лифтов в Ангарске и Саянске. В свою очередь, прокуратура Иркутской области потребовала исключить компанию из реестра добросовестных подрядчиков, так как та предоставила недостоверные сведения в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок о наличии необходимого опыта работы. В результате отсутствия у подрядчика необходимого опыта работы по замене лифтового оборудования в Ангарске выполнены некачественно и с существенным нарушением сроков, что повлекло массовое нарушение жилищных прав граждан и их обоснованные обращения в органы прокуратуры.

Отметим, что в СМИ неоднократно звучала информация, что ООО "Звезда" так или иначе аффилирована с бизнесом депутата Заксобрания Андрея Левченко, а офис ООО "Звезда" располагается в Ангарске в здании компании "Стальконструкция".

Похожие статьи