До конца года Иркутскую область посетят не менее 1,6 млн туристов

К концу этого года ожидается, что Иркутскую область посетят не менее 1,6 млн туристов. За девять месяцев их число, по сравнению с тем же периодом 2017 года, увеличилось на 7,4%, составив 1,2 млн человек. Лидером среди иностранных туристов остается Китай, отсюда прибыли 166,8 тыс. туристов, что составило 63,2% от общего количества иностранных граждан. На втором месте идут посетители из Южной Кореи, далее — Германия, Франция, Монголия, США, Япония, Великобритания, Польша и Швейцария.

Повышение туристического потока по-прежнему наблюдается в феврале — марте и июле — августе. Открытием стал май: поток в этом месяце был на уровне марта.

«Май всегда считался одним из провальных месяцев. Мы, посоветовавшись с туроператорами, пришли к выводу, что те граждане, которые планировали совершить поездку на Байкал (так как номерной фонд Москвы и Санкт-Петербурга был загружен), поехали заранее через Байкал, поэтому в мае и наблюдалось увеличение», — прокомментировала журналистам руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

По оценке регионального агентства по туризму, в этом году на сезон повлиял Чемпионат мира по футболу, проводимый в России, — пик сезона пришелся на конец июля, а не на середину июня, как обычно. При этом, несмотря на сжатые сроки, количество туристов на 40% увеличилось.

Еще одно наблюдение: если азиатские туристы приезжают в феврале, а потом в летние месяцы, европейские туристы приезжают летом. «Это говорит о том, что, к сожалению, туристы из стран Европы меньше знают о возможностях зимнего отдыха на Байкале. Поэтому на следующий год мы запланировали более активную работу по продвижению на европейском рынке именно зимнего отдыха у нас», — добавила руководитель ведомства.

Кроме того, наблюдается расширение границ туристического сезона — до середины октября. Тенденция эта была как в прошлом году, так и сохраняется в этом.

Похожие статьи