Документальный фильм сняли об иркутском купце Сибирякове

Документальный фильм «На благо Сибири. Александр Сибиряков» сняла режиссер Юлия Иванова. В новой картине она попыталась представить выдающегося иркутянина глазами зарубежных историков и экспертов. Съемки шли в основном за границей. Российская часть съемок проходила в Томске, где на пожертвования Сибирякова был построен Томский государственный университет, и в Иркутске.

Одной из основных площадок работы режиссера стал музей истории Иркутска, носящий имя купца. Экспертом выступила к. и. н., доцент, старший научный сотрудник музея Наталья Гаврилова, сферой научных интересов которой являются жизнь и деятельность иркутских предпринимателей. В своей исследовательской деятельности она установила контакты с потомками различных ветвей купеческого рода Сибиряковых, обнаружив их не только в Иркутске, но и в Петербурге, Иванове, Украине и Австралии.

«В музее истории Иркутска накоплен большой пласт исторического материла, ведутся активные сборы экспонатов по данной теме. Меня приятно поразило, что фигура Александра Михайловича хорошо известна в зарубежных учебных и научных заведениях, например, в Национальном архиве Швеции, Швейцарском федеральном технологическом институте. Нашего земляка там знают и высоко оценивают его вклад в развитие транспортной инфраструктуры Сибири, становление научных связей Сибири, России в целом и стран Западной Европы», — поделилась Н. Гаврилова.

Александр Сибиряков — наследник огромной золотопромышленной империи, семейное дело оценивалось в 4 миллиона царских рублей. И весь этот капитал он потратил на исследования Сибири, северные экспедиции, меценатство и благотворительность.

В конце XX века он пропал. Его сочли умершим и даже в энциклопедиях записали дату смерти — 1893 год. Но Сибиряков жил ещё 40 лет. Он умер во Франции в 1933 году, ровно через полгода после того, как корабль, названный его именем «Александр Сибиряков», под командованием легендарного Шмидта покорил Северный морской путь.

Похожие статьи