Дома по благотворительному проекту «Ростеха» для пострадавших от наводнения сдадут в ноябре

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол проверил ход строительства домов в городе Черемхово, которые возводятся корпорацией «Ростех» для жителей из районов, пострадавших от летнего наводнения. Спикер областного парламента побывал на строительной площадке нового микрорайона по улице Ленина и провел совещание с представителями подрядных организаций. Участие в осмотре также приняли председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин и мэр Черемхово Вадим Семенов.

На сегодня почти завершена укладка стен, в ближайшее время строители приступят к устройству потолочных перекрытий и кровель. Сразу после укладки кровель начнутся внутренние работы, а также строительство дорог. Работы ведутся одновременно во всех 32 домах. Сдать дома планируется в ноябре.

В новом микрорайоне представлены квартиры разных площадей — от 48 от 92 кв. м. Площадь предоставляемого жилья зависит от состава семьи, которая туда заселится. В этом году жилье получат 64 семьи. Около половины из них уже переехали в Черемхово, их временно разместили в новых квартирах из маневренного жилого фонда города. В следующем году будут достроены остальные дома, также в новом микрорайоне будут построены школа и детский сад.

«Обеспечение людей, пострадавших от паводка, жильем — первоприоритетная задача для Иркутской области. Проект в Черемхово реализуется при поддержке одной из крупнейших корпораций страны — Ростех и лично Сергея Чемезова. Строительство ведется максимально быстро, эффективно и качественно. Работы еще, конечно же, предстоит немало, поэтому наша общая задача - сделать все возможное, чтобы реализация проекта продолжалась по самым высоким стандартам. Добавлю, что дома возводятся с учетом пожеланий семей, поэтому я уверен, что жить им здесь будет комфортно и уютно», — отметил председатель областного парламента Сергей Сокол.

Мэр Черемхово Вадим Семенов рассказал, что уже определены семьи, которые заедут в новое жилье не только в этом году, но и в следующем. Большинство из них уже нашли новую работу на предприятиях и в организациях Черемхово, детей обеспечили местами в детских садах и школах. «На сегодня список желающих переехать в Черемхово длиннее, чем перечень самих домов. Мы поставили несколько семей в резерв на случай, если по каким-то обстоятельствам кто-то передумает», — рассказал Вадим Семенов.

Напомним, проект «Ростеха» по строительству коттеджного поселка для семей, пострадавших от наводнения, полностью благотворительный. На это было выделено около 1 млрд руб., кроме того, проект поддержан членами Иркутского землячества «Байкал» в Москве. Переехавшие в Черемхово семьи сохранят свои жилищные сертификаты и право приобретение жилья в любых муниципальных образованиях.

Похожие статьи