Дом.РФ предложил изменить городское пространство Тулуна и Ангарска

Фонд Дом.РФ направил в правительство Иркутской области предложения по архитектурным решениям для восстановления пострадавшего от паводков Тулуна и для преображения городского пространства Ангарска.

Автором рекомендаций по архитектурным решениям в Тулуне стало Агентство развитие территорий «Градостроительная школа». Эта же организация работала над концепцией благоустройства общественных пространств в микрорайонах Угольщиков и Березовая Роща. Проект предполагает комбинацию индивидуальных и многоквартирных домов с просторными дворами в единых стилистических решениях микрорайонов. Жилые дома, зоны отдыха и детские площадки свяжут пешеходные маршруты. Будут созданы зеленые зоны. В микрорайоне Березовая Роща планируется создание общественно-делового центра. 

Для защиты Тулуна от паводков будет возведена дамба, проектное бюро iCube предлагает превратить территорию рядом с ней в многофункциональный парк с прогулочными зонами, площадками для детей и местами отдыха. Также бюро разработает единый дизайн-код для улиц Ленина и Коммуны: планируется упорядочить размещение рекламных баннеров, создать навигацию в едином стиле, разработать рекомендации по шрифтам и цветовому решению вывесок и указателей. 

В Ангарске проведен конкурс на создание мастер-плана 31 микрорайона, Южного массива и центральной части города, а также дизайн-проекта участка набережной Китоя. Этим займутся проектно-консалтинговая компания «Новая Земля» и институт территориального планирования «Урбаника». В микрорайонах будут выделены зоны различного предназначения, будут разработаны предложения по изменениям транспортной системы, определены пешеходные маршруты, места для отдыха.

Похожие статьи