Досрочные выборы губернатора Иркутской области пройдут 13 сентября

Досрочные выборы губернатора Иркутской области пройдут 13 сентября. Соответствующее постановление принято на 31-ой сессии Законодательного Собрания региона 10 июня. Фактически, за принятие постановления о назначении досрочных выборов губернатора проголосовало конституционное большинство, более 2/3 депутатов при чем из всех фракций и депутатских групп, включая парламентариев от КПРФ.

Перед голосованием в областном парламенте развернулось обсуждение этого постановления. В частности, депутат Илья Сумароков попросил разъяснить, почему выборы называются досрочными. Председатель комитета по госстроительству Виктор Побойкин пояснил, что выборы являются досрочными по основанию проведения – досрочному сложению полномочий предыдущим губернатором.

Также депутатам пояснили, что назначение досрочных выборов – это единственно возможное решение для парламентариев. В противном случае, такие выборы все рано будут назначены избирательной комиссией Иркутской области. Если и облизбирком этого не сделает, досрочные выборы назначит суд. Эту позицию подтвердил председатель региональной избирательной комиссии Илья Дмитриев и представитель прокуратуры Иркутской области.

Депутат Александр Гаськов попросил разъяснить, кто может выдвигаться на выборы и какие подписи для кандидатов должны собираться. Илья Дмитриев сообщил, что выдвинуться для участия в губернаторских выборах можно двумя способами: от политической партии или объединения и путем самовыдвижения. Прохождение муниципального фильтра является обязательным для кандидатов абсолютно от всех партий и объединений. Самовыдвиженцам необходимо будет собрать подписи избирателей. Количество и перечень партий и объединений, которые могут выдвигать своих кандидатов на выборы губернатора, установит Минюст. В настоящее время их более 40.

Группа депутатов предложила рассмотреть три поправки к постановлению. Их озвучил руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко. Две поправки касались исключения слова «досрочные» из названия постановления и его текста. Еще одна поправка подразумевала исключение слов о том, что выборы назначаются «в связи с досрочным прекращением полномочий губернатора Сергей Левченко ввиду его отставки по собственному желанию». Все три поправки приняты не были.

Перед голосованием по основному вопросу – постановлению о назначении досрочных выборов – на сессии выступил профессор права Сергей Шишкин, приглашенный на сессию в качестве эксперта. «Все стороны дискуссии заинтересованы в правовой чистоте постановления Законодательного Собрания. Проблема состоит в том, что Сергей Левченко 11 декабря 2019 года подал заявление об отставке, а 12 декабря врио губернатора региона был назначен Игорь Кобзев. Лицо, которое досрочно сложило полномочия, не может участвовать в досрочных выборах. Это пресекательная норма, которая уравнивает всех кандидатов, выходящих на старт к 13 сентября. Законодательное Собрание не ошибется, если примет постановление в той редакции, которая предложена комитетом по госстроительству», - подчеркнул профессор.

В итоге за принятие постановления в предложенной комитетом редакции проголосовали 32 депутата, против высказались четыре депутата, шесть – воздержались и один участия в голосовании не принимал.

Похожие статьи