Дума Иркутска будет рассматривать два варианта Положения о выборах мэра

Два проекта Положения о конкурсе по отбору кандидатов на должность мэра Иркутска внесены на рассмотрение городской Думы. Один из них предложен председателем представительного органа Дмитрием Ружниковым, второй — группой депутатов. Проект, выдвинутый спикером, был рассмотрен и одобрен рабочей группой, созданной по инициативе врио Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и Думы города.

Оба варианта Положения планируется обсудить на заседании думской комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку 25 февраля, а затем на очередном заседании Думы 28 февраля.

«Разработка проектов началась осенью прошлого года. В работе мы консультировались с субъектами правотворческих инициатив муниципального образования, а также с представителями федеральных и областных юридических служб и иных структур, депутатами разных уровней. При формировании Положения мы учли все поступившие предложения и замечания, чтобы обеспечить документу полную легитимность. Окончательное решение о том, какой вариант лучше всего будет регламентировать избрание мэра, примут депутаты», — отметил Дмитрий Ружников.

Дума Иркутска 30 января 2020 года утвердила поправки в Устав города, приведя его в соответствие с областным законодательством. В сентябре 2019 года законом Иркутской № 75-ОЗ внесено изменение в закон Иркутской области № 54-ОЗ в части изменения способа выдвижения кандидатов для избрания главы муниципального образования, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области.

Согласно этим корректировкам мэр теперь будет избираться Думой из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор, а не только из состава депутатского корпуса, как было установлено в 2015 году. Способ голосования изменен с открытого на тайный.

Похожие статьи