Дума Иркутска готова внести изменения в правила землепользования для сохранения ипподрома

Депутаты Думы Иркутска выразили желание сохранить выставленному на торги иркутскому ипподрому статус конно-спортивного центра. Народные избранники предлагают изменить правила землепользования и застройки части территорий и генеральный план Иркутска, исключив все условно разрешенные виды использования территории, оставив ипподром спортивным объектом.

Данная мера позволит обезопасить от нежелательной застройки со стороны потенциального покупателя, так как использовать земельный участок можно будет исключительно в качестве ипподрома. Инициативу об этом внес депутат Евгений Стекачев. По его словам, без такой меры новый собственник объекта может перепрофилировать территорию, например, в гостиничный комплекс с конюшней.

Кроме того, депутаты приняли решение обратиться в Росимущество, чтобы выразить несогласие с продажей иркутского ипподрома.

Представители администрации Иркутска также выступили за сохранение у ипподрома статуса спортивного объекта. Заместитель мэра города Виталий Барышников отметил, что министерство экономического развития России ранее заявляло, что мэрия Иркутска — единственный орган власти, высказавшийся в защиту ипподрома от продажи. Ранее сообщалось, что городская администрация намерена проработать возможность обращения в суд в защиту ипподрома.

Напомним, Иркутский ипподром выставили на торги. Согласно конкурсной документации, начальная стоимость составляет 117 млн руб. ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» признано банкротом в октябре 2018 года. Еще в декабре 2016 года спортивная общественность обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить приватизацию Иркутского ипподрома, собственником которого является Российская Федерация. Тогда же предприятие находилось в процедуре банкротства, но при участии администрации Иркутска существенная часть долгов общества была погашена, оставшуюся часть планировалось погасить до конца января 2017 года. В то время акции ОАО выставили на продажу за 298,3 млн руб.

Сегодня есть инвесторы, которые готовы развивать конный спорт в Иркутске. Однако для этого необходимо, чтобы государство объявило инвестиционный конкурс в отношении ипподрома. В. Барышников на заседании Думы Иркутска отметил, что такими инвесторами могут выступить «Газпром» и En+ Group.

Похожие статьи