Дума Иркутска подготовила изменения в Устав города, меняющие порядок избрания мэра

Основной документ Иркутска — Устав города — приведут в соответствие с законодательством Иркутской области. Проект необходимых изменений внесли депутаты городской Думы.

По решению Законодательного Собрания региона в областном центре меняется порядок избрания мэра. Раньше глава Иркутска выбирался большинством голосов депутатов Думы (не менее двух третей от установленного числа) из своего состава. После принятия изменений кандидатом в мэры может стать гражданин, отобранный специальной комиссией, за которого проголосует абсолютное большинство городских парламентариев.

«Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предполагает такой порядок избрания высшего должностного лица муниципалитета. Депутаты Законодательного Собрания соответствующее решение приняли, и мы в его исполнение вносим поправки в Устав города Иркутска. Подготовленный Думой документ подписали 22 городских депутата», — рассказал председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников.

К полномочиям Думы Иркутска отнесено избрание мэра города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора. Также представительный орган разрабатывает и утверждает порядок и условия проведения конкурса на должность мэра и численность конкурсной комиссии, назначает половину членов комиссии.

В настоящее время в стадии подготовки находится проект Положения о выборах мэра Иркутска и о создании конкурсной комиссии. Документы и поправки в Устав обсудят с жителями Иркутска, общественниками, экспертами и депутатами.

Похожие статьи