Дума Иркутска приняла положение выборов кандидатов на должность мэра города

Дума Иркутска приняла положение выборов кандидатов на должность мэра города

Депутаты Думы Иркутска утвердили положение о выборах кандидатов на должность мэра города на очередном заседании коллегиального органа. Народные избранники внесли ряд корректировок в изначальный проект положения.

Так, например, если ранее кандидаты на должность мэра Иркутска должны были предоставить специально созданной выборной комиссии справки об отсутствии судимости и о состоянии здоровья, то теперь в этом нет необходимости. Также комиссия при оценке кандидатов не будет учитывать их заслуги перед Иркутском, Иркутской областью, Россией, иные награды. Кроме того, в изначальной версии положения кандидаты в мэры города должны были обладать опытом работы на руководящих должностях на государственной или муниципальной службе. По инициативе депутата Виталия Матвийчука теперь кандидат может иметь любой руководящий опыт.

«Самое важное, что депутаты проявили единство, понимание и очень серьезное отношение к принятому положению. Теперь надо говорить о том, каким кандидатурам будет отдано предпочтение жителей Иркутска. При выборе будущего градоначальника политическую составляющую надо полностью отбрасывать. Это должен быть человек хозяйственный и человек, максимально коммуницирующий отношения с областью, с Законодательным Собранием, с депутатским корпусом и, конечно же, с жителями Иркутска. В последнее время мы видим, как вырос бюджет города. Я думаю, что при нормальном системном подходе к работе этот бюджет может быть увеличен в два раза. Наша задача — отдать приоритет той кандидатуре, которая действительно выведет город Иркутск на недосягаемые высоты», — отметил депутат Думы Иркутска Сергей Юдин.

Напомним, по решению Законодательного Собрания Иркутской области в областном центре меняется порядок избрания мэра. Раньше глава Иркутска выбирался большинством голосов депутатов Думы (не менее двух третей от установленного числа) из своего состава. После принятия изменений кандидатом в мэры может стать гражданин, отобранный специальной комиссией, за которого проголосует абсолютное большинство городских парламентариев. К полномочиям Думы Иркутска отнесено избрание мэра города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора. Также представительный орган разрабатывает и утверждает порядок и условия проведения конкурса на должность мэра и численность конкурсной комиссии, назначает половину членов комиссии.

Похожие статьи