Дума Иркутска рассмотрит вопрос о лишении Дмитрия Ружникова должности председателя 23 марта

Дума Иркутска рассмотрит вопрос о лишении Дмитрия Ружникова должности председателя 23 марта

Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике Думы Иркутска рекомендовала на ближайшем заседании Думы лишить председателя городского парламента Дмитрия Ружникова его должности.

На заседании комиссии депутаты, инициировавшие рассмотрение этого вопроса, не стали конкретизировать претензии к Д. Ружникову как к председателю Думы. Кроме того, изначально планировалось рассмотреть этот вопрос в закрытом от прессы и общественности режиме, однако депутаты проголосовали против этой инициативы.

«На закрытом заседании комиссии я очень четко обосновал все нарушения, грубые нарушения и морали, и депутатской этики, и постоянные нарушения регламента, которые происходят благодаря действиям Дмитрия Олеговича. Если на Думе вы поднимете дискуссию, я напомню, какие были нарушения совершены. Но настоящий регламент не требует никаких дополнительных объяснений и доказательств на комиссии», — отметил депутат Юрий Коренев.

«Тут не нужно разбираться, в чем именно ошибся, как неправильно поступил или что-то нарушил депутат, в отношении которого проявляется такая инициатива. Как раз поэтому мы убрали из решения комиссии Думы пункт о нарушениях депутатской этики. Мы его убрали из решения комиссии, но не убрали в целом. Смею вас заверить, что мы разберемся со всеми нарушениями депутатской этики по всем эпизодам, которые имеются», — поддержал его депутат Алексей Распутин.

Д. Ружников присутствовал на заседании комиссии. Ему было дано право ответить на претензии депутатов, однако он не смог этого сделать, так как «не услышал претензий». Также он упрекнул председателя комиссии Ивана Гущина в плохой организации работы.

«Иван Анатольевич, я считаю, что так отвратительно комиссия Думы по этике, как при вас, не работала никогда. Я потерялся в юридических тонкостях. Поступило в Думу два предложения: одно предложение — о рассмотрении вопроса на комиссии по этике, там были указаны замечания, но не было приложено ни одного документа, я даже ответить не могу на это, и предложение назначить внеочередную Думу. Внеочередная Дума назначена на понедельник. Это даже не комиссия, мне это сложно назвать комиссией. У нас не происходит работы, это просто базарный рынок. Всех затыкают, по времени сложно, Виталий Николаевич Матвийчук прокричал, что он работать долго не намерен, встал и ушел. Замечательно поработал в комиссии. Меня не пригласили, я сам пришел по собственной инициативе, послушать, какие ко мне есть претензии. Претензии я не услышал», — заявил председатель Думы Иркутска.

Ю. Коренев же заступился за коллегу по депутатскому цеху И. Гущина: «Комиссии по регламенту, которые проводил бывший директор рынка [Владислав Свердлов, депутат VI созыва Думы Иркутска] настолько отличаются в негативную сторону, что Дмитрию Олеговичу лучше постесняться сравнивать Ивана Анатольевича с тем коллегой, который, к счастью, не избрался».

Внеочередное заседание Думы по этому вопросу состоится 23 марта.

Похожие статьи