Дума Иркутска разрешила многоэтажное строительство в районе Чертугеевского залива

Дума Иркутска разрешила многоэтажное строительство в районе Чертугеевского залива

Дума Иркутска разрешила многоэтажное строительство в районе Чертугеевского залива. Решение об этом принято на 20-м заседании Думы в четверг.

В соответствии с утвержденными изменениями в правила землепользования и застройки в решение Думы от 23 ноября 2012 года, среднеэтажная жилая застройка изменена на многоэтажную, при этом максимально возможно 9 этажей в наземном виде и два этажа подземной.

Напомним, в октябре 2014 года на заседании Думы Иркутска было принято решение о запрете многоэтажного строительства на полуострове Чертугеевский, изменив на возможность ведения только малоэтажного строительства на этом участке. Ранее депутаты города разрешили многоэтажное строительство, однако оно противоречило ранее принятому в 2012 году генеральному плану города, в связи с чем последовали проверки и решение было вновь изменено на малоэтажное жилое строительство.

В настоящее время в администрации города идет работа по внесению изменений в правила землепользования и застройки в соответствии с действующим законодательством.

Главный архитектор города Сергей Александров доложил, что экспертиза по участку на Чертугеевском полуострове пройдена, разрешение получено. Проект предусматривает разноэтажный жилой комплекс с понижением к воде. Также будет проведено благоустройство набережной, построен детский сад.

Депутат Алексей Савельев предложил отдельно проработать вопрос по изменениям градостроительных норм по Чертугеевскому заливу: «Я хотел бы напомнить, что мы по Чертугеевскому заливу уже дважды возвращались. Однажды решили разрешить там многоэтажное строительство, и приводились достаточно убедительные доводы со стороны администрации и ответственных лиц, что это можно сделать. При этом в октябре 2015 года мы повторно рассмотрели этот вопрос, и опять же у администрации нашлись очень убедительные доводы, что многоэтажную застройку там осуществлять нельзя. Теперь в третий раз возвращаемся к обсуждению данного вопроса. Я и на комиссии высказал, и сейчас говорю: я усматриваю по данному вопросу защиту интересов определенных бизнес-структур». По мнению депутата, вопрос по Чертугеевскому заливу до конца не проработан в связи с тем, что в третий раз администрация города меняет мнение по этому участку.

Мэр города Дмитрий Бердников пояснил, что при предыдущем внесении изменений в проекте предполагалось строительство 16-этажных домов, были вопросы к планировке, размещению: «Тогда мы абсолютно правильно поступили, что вернули вопрос на доработку. Сегодня вопрос проработан, есть соответствующие экспертизы. Застройщик принимает на себя обязательство строить дома дифференцировано: к воде с понижением, от воды не выше 9 этажей, плюс социальная нагрузка — детский сад, благоустройство набережной. Думаю, мы не покривим душой, если примем такое решение».

С мнением от лица Общественной палаты Иркутска выступил ее председатель Сергей Шишкин: «Мы в Общественной палате очень внимательно смотрели за этой тематикой. Не количеством раз, рассмотренных на заседаниях, определяется объективность этого проекта. Не надо думать, что это способ поймать конъюнктуру. Объект меняется в лучшую сторону, в том числе этажность. Если в процессе реализации этого проекта будет возникать потребность еще раз возвращаться и уточнять какие-то подробности, детали, это необходимо делать, в этом ничего грешного нет, наоборот, это показатель вдумчивого, всестороннего подхода».

Похожие статьи