Дума Иркутска: Земля под бывшим кинотеатром «Чайка» наиболее удачна для размещения детской поликлиники

Депутаты Думы Иркутска поддержали предложение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о строительстве детской поликлиники на месте здания бывшего кинотеатра «Чайка». Выездное совещание по вопросу использования земельного участка прошло 11 мая. Участие в нем также приняли мэр города Руслан Болотов и депутат Думы Иркутска по избирательному округу № 31 Максим Девочкин.

Напомним, кинотеатр «Чайка» был закрыт в 2018 году. С тех пор не утихали дискуссии на тему того, как лучше использовать эту территорию. Одним из предложений экс-мэра города Дмитрия Бердникова стала организация в здании бывшего кинотеатра Молодежного центра.

Как подчеркнул Игорь Кобзев, новая поликлиника - насущная необходимость для микрорайона: вокруг много жилых домов, строятся целые комплексы, а старая детская поликлиника на улице Шмидта «морально устарела». Поэтому строительство нового медучреждения он назвал лучшим и разумным решением. «Но и для молодежного центра мы обязательно найдем место», — отметил глава региона.

«Есть прогресс относительно взрослой поликлиники № 5 на Профсоюзной, а вот размещение детской до сих пор было под вопросом. Сейчас Игорь Иванович дал команду рассмотреть возможность размещения типового здания поликлиники на этом участке. Считаю это решение рациональным, поскольку здание кинотеатра, по мнению экспертов, находится в неудовлетворительном техническом состоянии и подлежит сносу. Тем более что для Молодежного центра планируется найти другую площадку», — сказал Максим Девочкин.

Депутаты Думы Иркутска несколько раз поднимали эту тему в прошлом году. Уже тогда отмечалось, что земля под «Чайкой» — наиболее удачный выбор для детского медучреждения в плане транспортной доступности и удобства расположения.

«Благодаря переносу детской поликлиники мы сможем расширить амбулаторию для приема взрослых и обустроить стационар, отделение паллиативной помощи. У трех депутатов много наказов и просьб, жители просят детскую поликлинику, а «Чайка» удобна абсолютно для всех», — считает главный врач больницы № 5, депутат по избирательному округу № 29 Ольга Клевцова. Ее поддержали другие депутаты от района Глазково: Максим Девочкин и Алексей Колмаков.

Представители министерства здравоохранения Иркутской области заявляли, что ведомство готово оказать городу необходимую поддержку в этом вопросе.

В планы предыдущей администрации города входил капитальный ремонт здания «Чайки». На его базе хотели открыть молодежно-досуговый центр. Однако Руслан Болотов подчеркнул, что в нынешнем состоянии здание эксплуатировать нельзя.

«Здание бывшего кинотеатра «Чайка» находится в аварийном состоянии, его невозможно перепрофилировать под какие-либо объекты в принципе. Тем более с учетом новых строительных норм и правил, требований пожарной безопасности, прочих действующих нормативов. Это здание нужно полностью сносить, — подчеркнул мэр Иркутска. — В Свердловском округе идет активная жилая застройка, и мы прекрасно понимаем, что количество населения будет только увеличиваться. Действующее медучреждение — Детская поликлиника № 5 - уже не справляется с существующей нагрузкой. Необходимо строительство нового корпуса. Кроме того, здание должно быть в шаговой доступности, чтобы мамам с детьми было удобно до него добираться. Других участков под строительство медучреждения, кроме как на месте «Чайки», в этом районе нет. Что касается Молодежного центра, то сейчас мы рассматриваем варианты его размещения в другом месте».

Власти города Иркутска будут держать ситуацию на контроле.

Похожие статьи