Думе Иркутска рекомендовано принять изменения в Устав города касательно избрания мэра

Постоянная комиссия по муниципальному законодательству и правопорядку рекомендовала Думе Иркутска привести Устав города в соответствие с областным законодательством. Поправки обсуждали на заседании 27 января под председательством заместителя спикера Думы Иркутска Сергея Юдина.

Предложенные корректировки предполагают, что глава муниципального образования будет избираться Думой тайным способом из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. После принятия этих поправок мэром может стать гражданин, за которого проголосует абсолютное большинство (не менее двух третей от установленного числа) городских парламентариев. У Управления Минюста по Иркутской области и прокуратуры города Иркутска замечаний к проекту решения нет.

Напомним, 13 января 2020 года состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав Иркутска. Свое мнение о принимаемых поправках высказали 40 жителей Иркутска, в том числе Почетные граждане Иркутска, члены Общественной палаты города, ветераны, представители ТОС, общественных объединений, директора школ и муниципальных учреждений. На публичные слушания поступило 55 письменных заявлений от граждан, одобряющих введение тайного голосования за кандидатуру на должность мэра.

Вместе с тем представительный орган разрабатывает и утверждает порядок и условия проведения конкурса на должность мэра и численность конкурсной комиссии, назначает половину членов комиссии. Дума Иркутска активно ведет подготовку Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы областного центра. Готово уже четыре варианта Положения, каждый из которых проходит тщательное рассмотрение.

«Разработка всех необходимых документов ведется ускоренными темпами. Мэр должен быть избран в установленные сроки», — подчеркнул председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников.

Проект решения о внесении изменений в Устав будет рассмотрен на очередном заседании Думы 30 января.

Похожие статьи