Два иркутских театра попали в шорт-лист конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Два иркутских театра попали в шорт-лист конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Два иркутских театра попали в шорт-лист конкурса «Полюс. Золотой сезон». В него включены спектакли «Ухряб» Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова и «Мой папа - Питер Пэн» театра «Новая Драма».

Представители девяти театров станут участниками фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск», который пройдет с 15 по 21 ноября 2021 года. Коллективы, занявшие первые три места, покажут свои конкурсные спектакли в рамках театральной программы, получат обратную связь от зрителей, остальные участники шорт-листа смогут погрузиться в творческую атмосферу, пообщаться с коллегами, узнать о современных течениях и интерпретациях.

Также запланированы показы московских театров, читки современных российских пьес в формате театральных эскизов. Для специалистов театральной сферы предусмотрена насыщенная образовательная программа: лекции и мастер-классы признанных мастеров сценического искусства, театроведов и критиков, экспертов в области современного искусства.

«Шорт-лист, который мы составляем, это не столько выстроенная иерархия, сколько отражение текущего стечения субъективных обстоятельств. И у тех, кто в него не вошел, надеюсь, не опустятся руки. Тем более что по единодушному мнению членов экспертного совета, мест в призовом списке явно меньше, чем достойных в него попасть», -- прокомментировал арт-директор фестиваля Роман Должанский.

Кроме того, конкурсная комиссия высоко оценила театр «Экспромт» из Нижнеудинска.

Всего в шорт-лист вошли девять театров из Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей, которые разделят между собой грантовый фонд -- 6 млн рублей. Они смогут направить средства на оплату поездки в Красноярск, а также на другие материальные потребности своих театров.

Напомним, в Иркутске фестиваль современного искусства впервые состоялся в этом году с 17 по 23 мая, ранее он был перенесен с сентября 2020 года.

Конкурс «Полюс. Золотой сезон» проходит с 2016 года среди театральных коллективов четырёх регионов: Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» объединяет профессионалов театра, танца, изобразительного и музыкального искусства, направлен на создание смотра, который знакомил бы зрителя с наиболее актуальным исполнительским искусством разных жанров. Каждый год на основе конкурсного отбора фестиваль приглашает в Москву молодых актёров, режиссёров, музыкантов, хореографов, художников и арт-менеджеров.

Похожие статьи