Две молодежных законодательных инициативы обсудили в Заксобрании

Две молодежных законодательных инициативы обсудили в Заксобрании

Две молодежных законодательных инициативы рассмотрел Координационный совет по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание совета прошло под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова. На нем обсудили проект закона «О патриотическом воспитании граждан в Иркутской области» и поправки в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области».

Законопроект «О патриотическом воспитании граждан в Иркутской области» разработан Молодежным парламентом. Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, аналогичного закона на федеральном уровне нет, однако подобные законы действуют в ряде субъектов РФ.

По словам председателя Молодежного парламента Ивана Комелькова, в действующем законодательстве нет понятия «патриотическое воспитание», в областном законопроекте отражены цели и задачи патриотического воспитания, участие в этом процессе органов местного самоуправления, а также вопросы патриотического воспитания в сфере образования и обеспечения оздоровления детей, сфере физической культуры, спорта и молодежной политике, культуры. В ближайшее время законопроект рассмотрит профильный комитет Законодательного Собрания.

«Я уверен, что решения, которые мы будем совместно принимать в рамках работы Координационного совета, будут активно способствовать сохранению военно-исторического наследия Иркутской области, воспитанию патриотизма и гражданственности в целом. Причем патриотизма в самом широком смысле — не только к своей стране, но и к родному краю, городу, селу», — добавил Александр Ведерников.

Поправки в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области» также в ближайшее время вынесут на рассмотрение депутатского корпуса Заксобрания. В областном законе предлагается изменить возрастной критерий категории «молодежь», увеличив его с 30 до 35 лет. Это расширит количество молодых людей, имеющих право на поддержку в рамках реализации различных областных законов и программ. Предлагается урегулировать вопросы, касающиеся поддержки муниципальных молодежных центров, грантовой поддержки НКО, работающих в сфере молодежной политики, вопросы развития добровольчества.

По итогам обсуждения депутатам Молодежного парламента рекомендовано провести широкое общественное обсуждение законодательных инициатив, доработать законопроекты с учетом предложений заинтересованных структур и ведомств, институтов гражданского общества для вынесения на сессию Законодательного Собрания.

«Сейчас патриотическая работа с молодежью, ее культурное и духовное воспитание, как никогда актуальны. Убежден, в наших силах сделать так, чтобы у сегодняшних студентов и школьников были правильные жизненные ориентиры и было больше положительных примеров трепетного отношения к своей стране. И очень важно, что сегодня инициатором внесения законодательных инициатив выступает сама молодежь», — подчеркнул Александр Ведерников.

Похожие статьи