«Двенадцать друзей Гольдберга» представят любителям театра на фестивале «КнигаМарт»

Спектакль «Двенадцать друзей Гольдберга» представят 14 марта на международном книжном фестивале «КнигаМарт» в Иркутском Дворце детского и юношеского творчества. Постановка режиссёра Ксении Холодиной посвящена советскому писателю, критику, литератору, политическому деятелю и гласному Иркутской городской думы Исааку Гольдбергу.

В основу спектакля легла биография одного из основателей иркутского регионального отделения Союза писателей И. Гольдберга, трагически погибшего в годы сталинских репрессий. Как говорит режиссер, девиз всей постановки — это слова самого писателя «В борьбе — жизнь!». Тринадцать друзей в первые годы двадцатого века собираются вместе в Иркутске, спорят о литературе и политике.

«Весёлые, живые, страстные. У них было своё "Братство", они общались с гимназистами, издавали свой журнал. Деятельность Исаака Гольдберга послужила толчком всей литературной жизни Сибири. Именно поэтому сейчас мы вновь открываем его литературу, невероятно удивительную личность и трагическую судьбу», — прокомментировала К. Холодина.

Театральное представление впервые поставили в прошлом году в Иркутской научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского в сотрудничестве с историком и автором книги «Непрочитанный Исаак» Станиславом Гольдфарбом, председателем Иркутского союза библиофилов Григорием Хенохом, историком и автором книги «Десять арестов Исаака Г.» Максимом Куделей. Премьерный показ прошёл в иркутском Доме актёра в исполнении учебного театра ALTER HOMO центра «Новая драма».

spektakl_12druzey_goldberga.jpg

Напомним, II Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» пройдёт в Иркутске с 13 по 15 марта при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской нефтяной компании и конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности». «Книгамарт» включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу.

Фестиваль пройдет в этом году по семи направлениям: художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.

Помимо этого, мероприятия фестиваля пройдут в Ангарске, Байкальске, Саянске, Тулуне, Заларях и Бугульдейке, а также в Усольском и Иркутском районах, Черемхове, Тургеневке Баяндаевского района и Усолье-Сибирском.

Первый «Книгамарт» прошёл в 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском и Ангарске. В нём приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6 тыс. человек.

Похожие статьи