Двое детей и их отец погибли на пожаре в Маркова Иркутского района

Дети восьми и десяти лет и их 62-летний отец были обнаружены погибшими внутри дома в поселке Маркова Иркутского района во время пожара. Инцидент произошел минувшей ночью в 2:15, о возгорании в жилом двухэтажном доме на улице Родниковая сообщили очевидцы.

На момент прибытия первых пожарных подразделений дом находился в огне, произошло частичное обрушение кровли. Из него самостоятельно удалось эвакуироваться четырем жильцам, в числе которых двое детей. Внутри находились трое погибших.

«Во взаимодействии с органами местного самоуправления в течение нескольких лет проводится работа по внедрению систем раннего обнаружения пожара в местах проживания многодетных семей и социально незащищенных граждан. В Марковском муниципальном образовании более 70 мест, где были установлены пожарные извещатели, в том числе и в этом доме. Датчик, установленный здесь в прошлом году и проверенный на работоспособность комиссией в январе текущего года, к сожалению, в феврале был отключен жильцами из-за периодических сработок. Задымление в доме заметила одна из женщин, которая не спала, но вовремя эвакуироваться удалось не всем», — прокомментировал заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

Открытое горение было ликвидировано в течение часа. Огнем уничтожена кровля дома, поврежден первый этаж, выгорела надворная постройка. Общая площадь пожара составила 120 кв. м. Его быстрому распространению способствовал сильный ветер. В ликвидации пожара было задействовано 29 человек, 10 единиц техники.

С родственниками погибших работают психологи ГУ МЧС. Проводится доследственная проверка, уточняются все обстоятельства, предшествующие пожару. По предварительным данным, его причиной стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Кроме того, в ходе тушения пожара обвалилось потолочное перекрытие, в результате пострадали трое пожарных. Они были доставлены в медицинское учреждение для обследования, двое из них были отпущены домой. Состояние всех оценивается как удовлетворительное.

 

Фото ГУ МЧС по Иркуткой области

Похожие статьи