Дым лесных пожаров площадью около 600 тыс. га накрыл более сотни населенных пунктов Иркутской области

В то время как южные и западные районы Иркутской области заливают сильные дожди и в реки готовы выйти из берегов, север Приангарья окутал дым лесных пожаров.

На утро 28 июля на территории Иркутской области действуют 143 пожара в Бодайбинском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Катангском, Качугском, Киренском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Усть-Удинском районах на площади 597,298 тыс. га. Локализованы 15 пожаров на площади около 7,5 тыс. га.

В трехкилометровой зоне от населенного пункта Светлый Бодайбинского района действует пожар на площади 668 га, в Катангском районе в 7 километрах от населенного пункта Верхне-Калинина - на площади свыше 5 тыс. га, в 10 километрах от населенного пункта Мога – на площади свыше 25 тыс. га, в Киренском районе в 8 километрах от населенного пункта Частых – на площади 50 га, в 10 километрах от населенного пункта Золотой - на площади 529 га, от населенного пункта Визирный - на площади 169 га, от населенного пункта Орлова – локализованный пожар на площади 800 га. В Усть-Кутском районе в 6 километрах от населенного пункта Казарки локализован пожар на площади 4 га.

Угрозы населенным пунктам нет, сообщает региональное управление МЧС.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории области лабораторией Иркутского УГМС проводятся ежедневно, данные поступают автоматически со стационарных лабораторий (всего их в регионе 37). Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения на постах государственной наблюдательной сети не зарегистрировано.

Ежедневно специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области исследуют качество атмосферного воздуха в городах Усть-Кут, Братск, Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Киренском, Братском районах.

По результатам исследований 27 июля в Киренске зарегистрировано превышение в атмосферном воздухе предельно допустимых концентраций: углерод оксид - в 1,5 раза, сера диоксид – в 1,3 раза, азот диоксид – в 1,03 раза. В остальных населенных пунктах превышений ПДК не зарегистрировано. Результаты исследований доведены до администрации муниципального образования, населения, в адрес мэра Киренского района направлено уведомление о принятии соответствующих мер по неудовлетворительным результатам атмосферного воздуха.

По данным космического мониторинга, на территории Иркутской области в зоне задымления находится 101 населенный пункт в девяти районах.

В Бодайбинском районе в зоне задымления находится 10 населенных пунктов. На территории отмечается задымление от лесных пожаров Забайкальского края, Республики Бурятия, а также Катангского, Киренского и Мамско-Чуйского районов.

В Братском районе в зоне задымления находятся четыре населенных пункта. На территории отмечается задымление от лесных пожаров Катангского, Киренского, Усть-Кутского районов, а также Красноярского края.

В Казачинско-Ленском районе в зоне задымления один населенный пункт. На территории отмечается задымление от лесных пожаров Киренского района, а также Республики Бурятия.

В Катангском районе в зоне задымления находятся 15 населенных пунктов. На территории отмечается задымление от лесных пожаров Катангского, Киренского, Усть-Кутского, Мамско-Чуйского районов, а также Республики Саха (Якутия).

В Киренском районе в зоне задымления находятся 29 населенных пунктов. На территории отмечается задымление от лесных пожаров Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского районов.

В Мамско-Чуйском районе в зоне задымления находятся пять населенных пунктов. На территории отмечается задымление от лесных пожаров Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского районов, а также республики Саха (Якутия) и республики Бурятия.

В Нижнеилимском районе в зоне задымления находятся 23 населенных пункта. На территории отмечается задымление от лесных пожаров Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского районов, а также Красноярского края.

В Усть-Илимском районе в зоне задымления находятся девять населенных пунктов. На территории области отмечается задымление от лесных пожаров Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского районов, а также Красноярского края.

В Усть-Кутском районе в зоне задымления находятся пять населенных пунктов. На территории области отмечается задымление от лесных пожаров Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского районов, а также республики Бурятия.

За сутки на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области и в Единые дежурно-диспетчерские службы поступило 37 звонков по задымлению населенных пунктов из Усть-Кутского, Нижнеилимского, Катангского районов.

По данным Иркутского гидрометцентра, 28 июля в горимых районах ситуация не изменится - в северных районах преимущественно без осадков. В зоне возможного задымления останутся населенные пункты Катангского, Киренского, Усть-Кутского, Усть-Илимского, Нижнеилимского, Бодайбинского, Мамско-Чуйского районов.

В регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах, вызванной ростом природных пожаров.

Всю необходимую информацию вы можете получить, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8 (395 2) 399-999. При обнаружении лесного пожара незамедлительно сообщите о нем в Единую диспетчерскую службу по лесам Иркутской области – 8 (395 2) 22-99-68, либо на прямую линию лесной охраны - 8-800-100-94-00. В Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области работает телефон Горячей линии, где можно получить консультацию специалиста - 8-800-350-26-86 (с 9.00 до 17.30 часов).

Похожие статьи