Экс-министр лесного комплекса Иркутской области уволен в связи с утратой доверия

Бывший министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда уволен в связи с утратой доверия. Соответствующий указ об изменении формулировки увольнения подписал врио губернатора региона Игорь Кобзев.

Напомним, прокурорской проверкой было установлено, что Сергей Шеверда, как лицо, занимающее государственную должность Иркутской области, представил заведомо недостоверные и неполные сведения о доходах и расходах. В силу требований Федерального закона «О противодействии коррупции» это влечет увольнение в связи с утратой доверия. Вопреки судебному акту, Сергей Левченко издал указ об освобождении Сергея Шеверды от занимаемой должности в связи с его добровольной отставкой.

По иску прокуратуры Кировский районный суд Иркутска вынес решение о признании незаконным бездействия бывшего губернатора, выразившееся в непринятии указа об освобождении от должности регионального министра лесного комплекса в связи с утратой доверия. Это решение суда вступило в законную силу.

В судебном заседании по гражданскому делу представитель ответчика заявил о признании иска прокурора области и представил соответствующий указ врио губернатора об изменении формулировки увольнения.

Таким образом, принципиальная позиция прокуратуры Иркутской области позволила привлечь бывшего министра лесного комплекса к юридической ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия в связи с нарушением антикоррупционного законодательства.

Кроме того, 23 декабря 2019 года было подписано распоряжение врио губернатора Иркутской области, согласно которому руководитель службы ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин был освобожден от замещаемой должности в связи с утратой доверия. Таким образом, решение суда о необходимости освобождения Б. Балыбердина от должности в связи с утратой доверия было исполнено до вступления в силу, а апелляционная жалоба, поданная ранее, была отозвана.

Похожие статьи