En+ Group приступила к монтажу рабочего колеса гидроагрегата на Иркутской ГЭС

En+ Group приступила к монтажу рабочего колеса гидроагрегата на Иркутской ГЭС

На Иркутской ГЭС компания En+ Group приступила к монтажу рабочего колеса гидроагрегата № 1 (ГА) в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ «Новая энергия».

Это второй из четырех гидроагрегатов Иркутской ГЭС компании En+ Group, который будет полностью заменен в рамках программы «Новая Энергия». Рабочее колесо является центральным элементом гидротурбины, непосредственно взаимодействующим с водным потоком. Собранное рабочее колесо турбины весом в 117 тонн будет перенесено в кратер гидроагрегата с помощью специального крана грузоподъёмностью 275 тонн.

Конструкция нового рабочего колеса принципиально отличается от старой модели и относится к пропеллерному типу. Изменение конструкции повлекло за собой и изменение стенок камеры рабочего колеса. Поскольку новая машина будет намного мощнее старой, для соблюдения требования жёсткости проектом предусмотрено расширение стакана генератора и усиление его на нескольких уровнях. Такая технология обеспечит безопасность оборудования при сочетании нагрузок во время природных сейсмических явлений.

Напомним, что в ноябре прошлого года компания запустила на Иркутской ГЭС первый новый гидроагрегат, который по сравнению с предыдущим оборудованием, позволил увеличить мощность с 82,8 МВт до 107,5 МВт.

«Гидроагрегат №1 был введен в эксплуатацию в 1956 году и отработал свой нормативный срок. Новая гидротурбина - отечественного производства, она была изготовлена по спецзаказу En+ Group на заводе АО «Тяжмаш» и по частям доставлена на Иркутскую ГЭС. Это - уже второй гидроагрегат, который компания En+ Group обновляет на Иркутской ГЭС в рамках программы «Новая энергия». Всего по программе модернизации до 2023 года на Иркутской ГЭС будет проведена замена четырех гидроагрегатов из восьми, что позволит дополнительно вырабатывать до 200 млн кВт*ч. Кроме того, это существенно повысит надежность энергоснабжения в регионе», - отметил руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Комплексная программа модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ Group «Новая энергия» реализуется на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Это один из ключевых инвестиционных проектов En+ Group, начатый по предложению основателя компании Олега Дерипаски в 2007 году. Модернизированное оборудование на Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС обеспечило рост выработки до 1 712,1 млн кВт*ч за 12 месяцев 2020 года, что позволило предотвратить выбросы парниковых газов приблизительно на 1 984 тыс. тонн CO2 экв. за счет частичного замещения выработки электроэнергии на ТЭС энергосистемы. К 2026 году инвестиции в программу «Новая энергия» составят 21 млрд руб. Оценка дополнительных инвестиций до 2046 года в текущих ценах - около 34 млрд руб.

Похожие статьи