Еще два депутата Иркутской области могут лишиться мандата

Депутата Думы Усть-Илимска Эдуарда Перекопного планируют досрочно лишить полномочий из-за нарушения закона «О противодействии коррупции». Принять решение местная дума должна в течение 30 дней. Если она откажется лишать депутата полномочий, то материалы могут быть переданы в суд.

По сообщению областного правительства, факты нарушения закона были выявлены во время проверки, которую провело управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Э. Перекопный представил недостоверные и неполные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год. Так, он не сообщил, что является собственником нежилого помещения, которое находится в Иркутске, владельцем нескольких банковских счетов, по которым проходили значительные суммы денег, а также что он и его супруга являются учредителями общества с ограниченной ответственностью.

Также специалисты управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений заинтересовались депутатом Думы Усть-Илимска Дмитрием Верещагиным. Установлено, что в 2017 году он приобрел дорогостоящий легковой автомобиль. Депутата попросили предоставить данные о доходах и расходах за три предыдущих года и назначили контроль за расходами. В ходе него осуществляется анализ сведений о доходах, имуществе и банковских счетах народного избранника, которые поступили по запросам из кадастровой палаты, налоговых органов и банков.

Эдуард Перекопный и Дмитрий Верещагин отказались давать пояснения по выявленным фактам специалистам управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Напомним, в этом году полномочий лишился депутат иркутской Думы Сергей Юдин. Кроме того, прокуратура Иркутской области проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в отношении зампредседателя правительства региона Виктора Кондрашова. В обоих случаях причиной было нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции».

Похожие статьи