ФАС и правительство Иркутской области договариваются о мирном решении вопроса по аэропорту Иркутска

Федеральная антимонопольная служба, аппарат губернатора Иркутской области и правительство региона ведут переговоры о мирном соглашении по судебному делу о признании факта нарушения антимонопольного законодательства при заключении договора региональными властями с одним из подрядчиков. Предварительная договоренность об этом с врио губернатора региона Игорем Кобзевым уже достигнута, рассказал на пресс-конференции руководитель УФАС по Иркутской области Александр Кулиш. 

«В прошлом году было принято решение ФАС о признании нарушений требований антимонопольного законодательства в передаче в приоритетном порядке комплекса аэропорта города Иркутска. Действия были квалифицированы как нарушение антимонопольного законодательства, были приняты соответствующие решения. Прежний губернатор не согласился с этим решением, оспорил его в судебном порядке. Сейчас прорабатывается вопрос о согласовании позиций ФАС, аппарата губернатора и правительства Иркутской области о заключении мирового соглашения с признанием факта нарушения антимонопольного законодательства», — заявил А. Кулиш.

Напомним, ФАС в июне прошлого года выявило картельный сговор при строительстве аэропорта в Иркутске. В ведомстве пришли к выводу, что организаторами торгов без каких-либо конкурсных процедур были даны большие преференции AEON и «Новапорт», ООО «Система управления» и ООО «Рампорт безопасность» на строительство аэропорта в Иркутске, что нарушает статью 16 Закона о защите конкуренции.

Так, была проведена проверка депутатами Законодательного Собрания, основанием для нее послужило то, что правительством региона по истечении пяти лет поручение президента страны не выполнено. По причине бездействия исполнительной власти региона средства федерального софинансирования в размере 24 млрд руб. исключены из федеральной программы развития транспортной инфраструктуры. Также не были должным образом обеспечены конкурсные процедуры по привлечению инвестора для реконструкции действующего аэропорта и строительства нового аэропортового комплекса.

Врио губернатора Игорь Кобзев пообещал озвучить свою позицию относительно строительства нового иркутского аэропорта до марта. Об этом он говорил на встрече с журналистами в конце января. При этом врио главы региона подчеркнул, что реализация этого проекта будет поделена на три этапа.

Похожие статьи