ФАС оштрафовала экс-губернатора Иркутской области за участие в сговоре

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала на 30 тыс. руб. экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко за участие в сговоре. Всем компаниям, участвовавшим в этом с органами власти региона, назначены административные штрафы.

Речь идет о картельном сговоре при строительстве аэропорта в Иркутске. Частный инвестор для строительства аэровокзального комплекса был отобран без каких-либо конкурентных процедур. В 2019 году в нарушении закона о конкуренции было заключено соглашение с некоторыми крупными игроками рынка. Это ограничило доступ других компаний к участию в инвестпроекте по строительству нового терминала.

Напомним, в апреле этого года ФАС возбудила в отношении экс-губернатора региона С. Левченко дело об административном правонарушении (ч. 7 ст. 14.32 КоАП РФ).

«Сговорившиеся компании на этот раз отделались относительно невысокими штрафами и легким испугом. И лишь потому, что не успели реализовать свое антиконкурентное соглашение. Нарушение вовремя выявлено и пресечено... Отставка бывшего губернатора, штраф и потеря репутации — его плата за нелюбовь к закону и игнорирование предупреждения антимонопольного органа», — прокомментировал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Похожие статьи