ФАС выявила картельный сговор при строительстве аэропорта в Иркутске

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вынесла предварительное заключение в отношении правительства Иркутской области и ряда компаний в связи с обнаруженными нарушениями закона о конкуренции при строительстве аэропорта в Иркутске. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского.

В ведомстве считают, что без каких-либо конкурсных процедур были даны большие преференции AEON и «Новапорт», ООО «Система управления» и ООО «Рампорт безопасность» на строительство аэропорта в Иркутске, что нарушает статью 16 Закона о защите конкуренции.

Антимонопольная служба дважды выносила предупреждения правительству Иркутской области и лично губернатору региона, добавил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Но, по его словам, требования ФАС были проигнорированы.

«Есть указ президента по поводу строительства аэропорта в Иркутске. Еще в 2014 году там четко было написано — строить аэропорт путем проведения государственно-частного партнерства, а государственно-частное партнерство — это торги, это конкурентная процедура. Мало того что губернатор проигнорировал вообще антимонопольное законодательство как таковое, так еще и указ президента, где ему было предписано провести торги, просто проигнорировал», — заключил А. Тенишев.

Похожие статьи