Фермеры некоторых районов Иркутской области опасаются засухи

Фермеры некоторых районов Иркутской области опасаются засухи

Депутатский корпус Законодательного Собрания Иркутской области ведет мониторинг ситуации в сельскохозяйственных территориях региона, где местные фермеры обеспокоены тем, что этот год может быть засушливым. Неблагоприятные агроклиматические условия могут привести к нехватке кормов и, как следствие, сокращению поголовья крупно-рогатого скота, сообщил спикер областного парламента Сергей Брилка.

В частности, владельцы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств опасаются роста цен на корма для скота, который в случае засухи придется покупать в других регионах. Об этом, например, рассказала депутат Думы села Хогот Баяндаевского района Анна Павлова на тематическом семинаре для депутатов местных Дум и глав поселений районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Мероприятие было организовано Законодательным Собранием в поселке Усть-Ордынский. А. Павлова напомнила, что район страдает от засушливой погоды не первый год. При сильной засухе в 2015 году, от которой серьезно пострадали многие территории Иркутской области, цена на привозной из Алтайского и Красноярского краев корм была завышена втрое.

Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров попросил региональное министерство хозяйство взять ситуацию на контроль и оперативно реагировать на такие тревожные сообщения. Как заверила заместитель министра Наталья Жилкина, минсельхоз готов вести переговоры с хозяйствами из других районов Приангарья о поставках кормов в территории, страдающие от засухи.

«При сложнейшей ситуации два года назад было принято решение о поддержке хозяйств за счет средств областного бюджета, — напомнил Сергей Брилка. — При необходимости, парламентарии снова будут настаивать на этом. Сегодня мы ведем мониторинг ситуации и ждем обратной связи от поселений».
Министерство сельского хозяйства Иркутской области сформирует информационную базу о наличии кормов в районах региона. Об этом на совещании по вопросам кормопроизводства и рационального кормления крупного рогатого скота сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

В этом году перед аграриями региона стоит задача заготовить не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. Это на 2 центнера превышает показатели прошлого года.

Сельхозпроизводители Иркутской области за четыре месяца на 2,5% увеличили производство молока и на 2,3% мяса по сравнению с уровнем 2017 года. «Рост очевиден, однако задачи, стоящие перед отраслью животноводства по увеличению производства животноводческой продукции, заставляют искать дополнительные резервы. Для выполнения целевых показателей Минсельхоза России в регионе необходимо произвести 465,3 тыс. тонн молока, что на 7,3 тыс. тонн выше уровня прошлого года», — подчеркнул глава ведомства.

Похожие статьи