Фракция КПРФ сняла с повестки сессии ЗС все вопросы, связанные с поддержкой пострадавших от наводнения в Иркутской области

Внеочередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области проходит 24 июля. На сессию собрались около 40 депутатов.

В проект повестки было включено девять вопросов. Восемь из них касались оказания разного рода поддержки пострадавшего населения при сильнейшем дождевом паводке, пришедшем в регион в конце июня. Один вопрос касается изменений в бюджет Иркутской области. Поправки предусмотрены более чем на 26 млрд руб. Средства будут направлены на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, социальные выплаты гражданам, восстановление объектов социальной инфраструктуры.

Перед голосованием за утверждение повестки сессии руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Андрей Левченко внес предложение снять с повестки все законопроекты, за исключением поправок в бюджет. Он объяснил свою позицию тем, что при принятии законопроектов, направленных на поддержку пострадавшего населения, возникнет опасность того, что дефицит регионального бюджета выйдет за рамки 10%. По словам Андрея Левченко, это оценка правительства, которое опасается, что бюджет будет не сбалансирован.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова выразила недоумение высказанным предложением, подчеркнув, что все законопроекты на заседании комитета были рассмотрены и рекомендованы к принятию. Все позиции согласованы — с правительством, с КСП, с прокуратурой. «Законы полностью готовы к принятию, готовы поправки, причем, и поправки депутатов, и правительства», — подчеркнула Наталья Дикусарова.

Далее состоялось голосование по предложению А. Левченко и оно было принято.

Отметим, что с повестки сессии были сняты следующие вопросы: О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области отдельным государственным полномочием по реализации мер государственной поддержки граждан, пострадавших в связи с паводками в июне 2019 года (законодательная инициатива прокурора Иркутской области); О внесении изменения в ст. 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций» (законодательная инициатива группы депутатов ЗС) — законопроект предусматривает установление нулевой ставки налога на имущество организаций; О внесении изменения в ст. 2 Закона Иркутской области «О транспортном налоге» (законодательная инициатива группы депутатов ЗС) — законопроектом предлагается освободить жителей районов, попавших в зону затопления, от уплаты транспортного налога за период 2018 и 2019 годов, организации — от уплаты транспортного налога за этот год; О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, пострадавшим в результате паводка, в виде освобождения от внесения платы за электроэнергию (законодательная инициатива группы депутатов ЗС); О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, проживающих в населенных пунктах Иркутской области, пострадавших в результате паводка (законодательная инициатива группы депутатов ЗС); О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по предоставлению дополнительной меры социальной поддержки семьям, имеющим детей, проживающим в населенных пунктах Иркутской области, пострадавших в результате паводка (законодательная инициатива группа депутатов ЗС); О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка (законодательная инициатива группы депутатов ЗС); Об отдельных особенностях предоставления гражданам, чьи жилые помещения уничтожены или признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства городской (сельской) усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования приусадебного земельного участка (законодательная инициатива группы депутатов ЗС).

Похожие статьи