Газпром в 2020 году начнет бурение 24 эксплуатационных скважин на Ковыкте

Газпром добыча Иркутск (дочерняя компания Газпрома) приступит в 2020 году к бурению еще 24 эксплуатационных скважин на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Об этом сообщает портал Neftegaz.ru со ссылкой на пресс-службу компании.

Напомним, эксплуатационное бурение на Ковыктинском ГКМ началось в июле 2019 года. Тогда было запущено бурение первых семи эксплуатационных скважин. Всего на 2020 год запланировано бурение 31 эксплуатационной скважины, включая семь скважин, начатых в 2019 году и переходящих на 2020 год.

Проект полномасштабного освоения Ковыктинского ГКМ предусматривает бурение как минимум 500 скважин. Ввод в эксплуатацию Ковыкты назначен на конец декабря 2022 года. Технологическая схема разработки месторождения была утверждена в 2016 году, но предполагается ее корректировка с учетом дебита газа и газового конденсата, который будет получен на скважинах после проведения многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП).

Ковыктинское ГКМ расположено на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области. Запасы газа по категории С1+С2 составляют 2,7 трлн куб. м, что относит месторождение к категории уникальных. В 2016 году Газпром прирастил запасы Ковыкты в результате ГРР.

Ковыктинское ГКМ, вместе с Чаяндинским месторождением в Якутии, станет ресурсной базой для газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока (Восточная газовая программа), а также поставок газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1.

Первая очередь МГП Сила Сибири-1 введена в эксплуатацию 2 декабря 2019 года, поставки газа пока ведутся с Чаянды. От Ковыкты до Чаянды будет построен газопровод, и уже в декабре 2022 года начнется подача газа с Ковыктинского ГКМ в МГП Сила Сибири-1.

В 2023 году добыча газа на Ковыкте составит 5 млрд кубометров в год, в 2024 году вырастет до 15 млрд кубометров в год, а с 2025 года месторождение выйдет на уровень добычи — 25 млрд кубометров в год.

Похожие статьи