Вы здесь

Гендиректор фирмы-лесоэкспортера отсидит за уклонение от налогов реальный срок и возместит ущерб государству

Гендиректор фирмы-лесоэкспортера отсидит за уклонение от налогов реальный срок и возместит ущерб государству

Обвинительным приговором завершилось уголовное дело, возбужденное в 2018 году по материалам выездной налоговой проверки. Установлено, что руководитель организации умышленно применял схему уклонения от уплаты налога на прибыль организаций и НДС путем неправомерного уменьшения полученных доходов и искажения размеров понесенных расходов. Налогоплательщик осуществлял деятельность по реализации на экспорт пиломатериалов и пиловочника в рамках заключенного договора комиссии.

Налоговики выявили отсутствие реальных комиссионных взаимоотношений между данным налогоплательщиком и комитентом. Фактически собственником лесоматериалов по контрактам являлся сам налогоплательщик. Проведенный комплекс мероприятий налогового контроля позволил сделать вывод о том, что комитент — формально созданная организация, используемая обществом как основное звено в схеме ухода от налогообложения и возмещения налога на добавленную стоимость. Также в схему вовлечен ряд фиктивных организаций — поставщиков лесопродукции для придания реальности деятельности комитента и наращивания стоимости лесоматериалов, отгружаемых на экспорт. Реквизиты указанных налогоплательщиков использовались для вывода экспортной выручки со счетов общества с ограниченной ответственностью и последующего обналичивания, рассказали в пресс-службе УФНС России по Иркутской области.

Учитывая установленные факты уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, Следственное Управление СК России возбудило в отношении руководителя организации уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ. Суд признал гендиректора фирмы виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком четыре года в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с генерального директора организации ущерб, причиненный государству преступными действиями, в размере 54 млн руб. Приговор вступил в законную силу.

Похожие статьи